南山人壽遭金管會重罰 懶人包一次看懂

▲▼南山人壽總部             。(圖/記者湯興漢攝)

▲ 台北南山微風廣場。(圖/記者湯興漢攝)

財經中心/綜合報導

南山人壽因更改收取保費一事處理不當,被金管會重罰600萬元,究竟整件事情來龍去脈為何,這篇懶人包帶你一次瞭解。

事件原委
南山人壽原本15萬件保單的保費由公司派員收取,但2017年底南山大砍130名收費員,並於2018年3月開始不再讓收費員到府人工收費,改由保戶自行繳保費,但有些保戶沒有注意繳費方式被變更,未繳保費造成保單超過繳費期60天後停效。

影響客戶
高達3萬多張保單受影響,256件保單因此停效,2407件保單是用保價金墊繳。

變更繳費方式的通知不完善
南山人壽單方面寄通知單給保戶取消過去派員收費的方式,改為匯款或是自行繳納,並且還指出若保戶「沒有回復視為同意」的方式,並非獲得雙方合意同意變更收費方式。

徹查結果
經保險局徹查,南山人壽有些保單只要保戶沒有勾選繳費方式,就一律被視為收費員收費,但因南山人壽片面取消收費員收費,造成保單失效或墊繳,直到等著保戶上門爭取,才給保戶融通措施,根本是「把義務視為融通措施」,影響保戶權益。

裁罰結果
南山人壽被重罰600萬元,總經理許妙靜因「決策失當、未善盡監督、漠視保戶權益」,遭保險局停職半年;針對客戶服務資深副總吳雲嬌、財務副總范嘉玲,保險局也認為業務督導不周,兩人皆被停職5個月。

董事長杜英宗說則是「因相信專業經理部門所做的決定,不知道事情會這麼嚴重」,未被保險局列入裁罰範圍內。

南山方面後續處理
針對此次事件,南山人壽於昨(18)日晚間發出2點聲明。

1、針對因繳費管道調整,原派員收費的保單,南山人壽尊重客戶意願,協助保戶完成繳費事宜,其保險契約效力並不受影響,對客戶的理賠服務與相關權益也維持不變。

2、人事方面,公司將會規劃代理人選,一切營運照常。

延伸閱讀

►南山人壽總經理傳范文偉暫代 公司回應還未確認人選

►獨家/沒收保費致保單停效 南山人壽工會:保戶一人一信陳情

►重罰南山人壽600萬老董杜英宗沒事 公司重申營運照常不影響保戶權益

►保險局大怒!南山人壽亂改收費方式影響3萬張保單 總經理遭停職半年

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迷彩男刺青怕痛「頭塞女伴奶」不敢看 刺青師回頭傻 住:欺負我?

保險熱門新聞

iPhone 11手機保險「當..

遺產E劇場/配偶身亡留下大筆遺..

南山條款 保險業承攬、僱傭認定..

寵物保險首推「醫療不限理賠次數..

尋找幽靈保戶!80億保險金找到..

尹衍樑兒子接南山代理董座 金管..

專訪/華南產險總座凃志佶:獨家..

iPhone維修好貴 螢幕救星..

一張表懂車禍調解官要看的單據

尹衍樑用錯杜英宗 急換兒子尹崇..

「醫療+失能+年金」3大保障打..

南山人壽工會:公司決策錯誤、金..

出國醫療費飆千萬 旅遊必買旅平..

「保單借款」6大優點 專家這麼..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面