【解密迷信1】母信教主「軟禁虐死」高中兒!命理教父揭發宗教誘惑手段

▲▼拜拜,香爐,減香,拈香,祭拜,祭祀,信仰,求神問卜,宗教,插香,線香。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣人很常進廟拜拜求平安。(圖/記者李毓康攝)

記者黃心瑀、陳怡伶、林書荷、徐溱謐/專題採訪報導

台灣整體來說,在宗教信仰方面十分開放,也造就了社會上信仰、宗教的多元化,而民間信仰更是深入台灣人民的生活。這次《ETtoday東森新聞雲》有幸訪問到民俗專家「命理界教父」謝沅瑾老師,來探討近來十分火紅的遊戲「還願」,以及台灣社會對於邪教、民間信仰的看法和真實案例。

請繼續往下閱讀...

▲▼謝沅瑾。(圖/記者黃心瑀攝)

▲民俗專家謝沅瑾老師接受《ETtoday東森新聞雲》採訪。(圖/記者黃心瑀攝)

民間信仰在台灣的影響力

談到台灣民間信仰的影響力時,謝沅瑾提到,民間信仰應該是遍及台灣全民,甚至是已經深植在大家的生活當中,只有少數無神論者,才不受到這些信仰的約束;其實宗教原本就算是一種無形中的制約,也就是說很多人可能會被宗教的力量管束,而這些宗教規範帶給我們的影響很有可能就是像:做壞事會下地獄等觀念,這些因果論也讓很多擁有信仰的人,在做事的時候變得更加的小心和注意。

一般來說,每個行業都會有特定宗教信仰,比如說航海,因為是跟船有關的,所以大多數是信奉媽祖,一些以義氣為重的行業,例如黑道、警察等,就會是信仰關公;各行各業都會有不同的神明,不同的階層都會有不一樣宗教信仰。在清朝的時候有皇帝出家,歷朝歷代都有國師,不管是道教還是佛教,宗教信仰會遍及全民的原因,就是因為宗教是從上面階層影響下來,最後人民受影響所造成的結果。

在台灣,大部分的傳統宗教人員皆屬道教,另外就是以佛教為主,當然還有少數的天主教、基督教;但總體來說,不管是信仰、信奉哪個宗教,只要最終目的是勸人向善的都好。

▲▼小屋,邪教,陰暗。(圖/示意圖/取自Pixabay)

▲邪教場所示意圖。(圖/示意圖/取自Pixabay)

「邪教」已經超出正常宗教範圍

在「邪教」的認定方面,台灣的法律上沒有一個明確的定義,但在民間當中,一般來說就是通稱蠱惑人心、斂財、斂色,甚至創教目的是滿足自己私慾的教派為邪教。謝沅瑾提出一個例子,曾經有人自己想像是「天父之子」,除了耶穌基督以外,相信自己是唯一被降神的人,雖然聽起來很荒謬,而且已經超出正常宗教的範圍,但卻是貨真價實發生過的事情。

這種情形當然不會只出現在台灣,謝沅瑾援引一個韓國邪教的例子,這個教派的教主擁有無上的權利,可以任意跟自己喜歡的信徒、女生在一起,甚至是擁有指派其他人結婚的能力,還可以讓一對已婚夫妻分開,再行嫁給其他他所許配的人;像這種「邪教」的所作所為基本上來說,已經超出原本宗教應該對人心產生正面影響的範圍,進而帶給他人不幸和危害。

2013年轟動一時的「日月明功虐死案」

2013年所爆發的「日月明功虐死案」相信許多人都不陌生,當時就讀彰化縣鹿港高中的詹淳寓遭到媽媽黃芬雀懷疑吸毒,隨後被帶到邪教團體「日月明功」所在的「默園」,試圖求助宗教的力量讓孩子「改邪歸正」;沒想到詹淳寓卻在被帶往道場後遭到軟禁,期間不僅被繩子反綁,甚至還遭到竹子、籐條虐打折磨,三餐只有稀飯跟水能食用,18天後不幸身亡;而黃芬雀為了不讓教派的位置曝光,連同「日月明功」幹部把兒子載到台中就醫,謊稱是「吸毒過量」暴斃,但警方在家中卻找不到毒品,解剖後更證實小孩沒有吸毒,才進而將這起狠母虐死兒子的悲劇揭發。

▲▼(圖/東森新聞)

▲▼黃芬雀和詹淳寓。(上)/日月明功教主陳巧明。(下)(圖/東森新聞)

後悔認識黃芬雀,陳巧明:日月明功的成員都很善良。

儘管「日月明功虐死案」已經落下帷幕,主事者也遭到判刑,但不能置否的是,「邪教」的存在不僅僅影響了許多人的生活,更有可能會傷害到他人的生命,造成悲劇的發生;在現實生活中,這樣的悲劇或許還是繼續存在著,只是還沒有被揭發而已。

有能力的人忘記「自己也是人」,變成一件可怕的事

對此謝沅瑾說,當這些自稱是老師的人在幫大家解決事情時,最怕的是,原本擁有可以幫助別人的能力是一件好事,或許上天就是希望這些人可以用這種所謂的能力,來去幫助他人;而這些人在幫助的人數越來越多後,有些人會忘記自己本身也是一個「人」,往往他們會開始自我膨脹,最後的結果就是對信眾予取予求,這樣子的事情目前都有真實的案例,但最終的結果大多都是受到法律制裁。

「還願」中的「慈孤觀音」真的存在嗎?

在討論到最近極具話題性遊戲「還願」中的「慈孤觀音」時,許多人對於這尊邪神的存在與否抱持著懷疑的態度,謝沅瑾說,遊戲中只是把「紫姑」跟「慈孤」做一個諧音的連結,但在形象的連結上卻無法有任何聯繫;第一個,如果是用觀音的形象來塑造,那整體就是要符合觀音的形象,第二個則是跟漫畫創作的原理一樣,創作者會依照不一樣的需求來做塑型,今天遊戲公司的需求是一個邪神,所以加入了一些惡魔的元素,讓這尊神的頭上出現角,原本四臂觀音手上的法器是固定的,有可能就會留下一到兩個原有固定的法器,剩下的再做出改變;因為這純粹就是為了遊戲創作出來的一個形象,如果換了一名創作人,出來的形象就會不一樣。

▼《還願》中的慈孤觀音是一尊邪神。(圖/翻攝自遊戲畫面)

▲▼《還願》封面藏第二結局!大魔王「美心根本沒死」操控杜爸:觀落陰洗回憶。(圖/翻攝自遊戲畫面)

所以過度的去討論「慈孤觀音」是哪一個、什麼樣的神投射,不是很重要的一件事,重要的是要傳達的意義;遊戲的意義是希望大家盡量不要去走偏的方向,因為其實整個遊戲就是在說,人信了宗教走偏了之後,可能會帶來很多不好的一些影響,主要就是反映社會太迷信導致很多悲慘例子出現

▼遊戲《還願》中的場景。(圖/翻攝自遊戲畫面)

▲▼《還願》封面藏第二結局!大魔王「美心根本沒死」操控杜爸:觀落陰洗回憶。(圖/翻攝自遊戲畫面)

保持正面觀念,就不容易陷入迷信

謝沅瑾提到,人會迷信的原因有很多種,當宗教要吸引你的時候,很有可能就會利用負面能量進行洗腦,當你被洗腦到最後,還有可能會出現你願意讓你的另外一半跟別人在一起的情況;如果一個人一直保持著正面的觀念時,是絕對不會被洗腦的,但是當人的意念很薄弱,又不斷的被洗腦,就極有可能會走偏掉;越是心靈沒有寄託的人,越想要尋求所謂宗教的加持,那這個加持的能量往往就會出現一些兩極化的狀況,一個是正面的加持,一個是負面的加持。

當宗教如果給人的都是正面開導的方向,那受到開導的人很可能就會豁然開朗,變得越來越好;可是,往往某一些偏邪的宗教需要的是錢,那一定它要在願意信仰的人心裡頭有一定的地位,這些人才願意把賺的錢不斷地投給他,所以宗教就有可能利用「錢不是給我,是給神靈的,是奉獻給宗教的,奉獻的越多,將來在另外一個世界裏頭的位階就會越高」的想法洗腦這些人,很多人在經歷這樣的過程之後,最後甚至是奉獻出自己的生命。

民間習俗、宗教信仰充斥在我們的生活當中,無可避免也無法避免,但最重要的其實就是時時刻刻保持正面的思考、想法,不要過度陷入其中;信仰沒有不好,但是當走火入魔甚至是到了六親不認的地步,往往就難以挽回,甚至是造成悲劇。謝沅瑾在接受採訪時說道「不管是信仰、信奉那個宗教,只要最終目的是勸人向善的都好」,宗教對人應該也要產生正面的影響,這才是人們最初信仰的目的。

►【解密迷信2】兒念經8hrs冷看「亡父七孔流血」:要聽師父話 修復師憤慨

►【解密迷信3】還願害慘愛女、養嬰靈被侵犯! 精神科醫師揭「人性脆弱面」

►【解密迷信4】藉宗教之名!無良師父性侵女信徒 律師:改名換地繼續執業

▼ 許多人會選擇到廟裡拜拜,祈求平安。(圖/記者李毓康攝)

▲▼拜拜,香爐,減香,拈香,祭拜,祭祀,信仰,求神問卜,宗教,插香,線香。(圖/記者李毓康攝)

關鍵字:宗教,邪教,謝沅瑾,迷信,還願,日月明功虐死案,解密迷信系列

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲長髮電眼妹「摩鐵裸身暴斃」 5男嚇丟包!檢今相驗遺體釐清死因

生活熱門新聞

丹娜絲最快明晚解除海警…3地區..

即/輕颱丹娜絲逼台!北北基上班..

丹娜絲大彎!11縣市暴風圈侵襲..

全台18日停班停課懶人包

雙颱夾擊台灣?「恐挾大量豪雨」..

快訊/臉書當機動態全消失 網哀..

館長霸氣接戰 陸MMA冠軍拳王..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面