陸大學理工專業熱門!多所學校刪減文科自主招生數量

▲▼北京清華大學。(圖/CFP)

▲北京清華大學。(圖/CFP)

記者馬叔安/綜合報導

大陸多所高校最近先後發佈2019年自主招生簡章,其中許多學校去年相比,縮減了人文社科類招生規模。例如大陸頂尖學府清華大學取消了所有文科專業的自主招生,報名條件方面,也強調數理相關競賽的得獎紀錄,理工類專業在今年自招專業中的比例也有所提高,成為大陸大學招生的熱門。

《中新社》指出,在山東大學2018年自主招生中,哲學類、中國語言文學類、新聞傳播學類、歷史學類等文科專業仍有招生計劃,但在今年,該校的招生專業則僅限數學類、電子信息類、軟體工程等理工類專業。

此外,諸如武漢大學、廈門大學、中山大學、重慶大學等多所高校也取消了部分文史類專業,或是在招生計劃中削減相關文科專業的招生數量。

▲廈門大學,廈大。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲廈門大學。(圖/記者蔡紹堅攝)

另外,也有許多學校把數理競賽成績列入考量,例如哈爾濱工業大學、四川大學、南開大學、北京師範大學、蘭州大學等多所高校,將報名門檻定在大陸全國中學生奧林匹克競賽(數學、物理、化學、生物和信息學)省級一等獎及以上。

▲▼武漢大學。(圖/CFP)

▲武漢大學。(圖/CFP)

除此之外,今年大陸大學的自主招生人數也出現縮減,例如,中國地質大學(武漢)的2019年招生簡章規定,該校今年自主招生計劃為110人,而在2018年,該校招生計劃為225人,下降了一半多;而中山大學2019年計劃自主招生175人,較去年生385人減少了210個計劃名額,降幅同樣過半。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面