比高鐵還威!台鐵新票務系統4/9上線 神秘客突襲結果公開

▲▼台鐵第四代票務系統服務上線記者會,民眾體驗台鐵第四代票務系統。(圖/記者季相儒攝)

▲台鐵全新票務系統4/9開放個人票預訂,民眾可於5大車站搶先體驗。(圖/記者季相儒攝)

記者曹悅華/台北報導

台鐵第四代票務系統自2月21日開放團體票訂票後,即獲得民眾廣大迴響,個人訂票系統將在4月9日起開放訂票,預計4月23日完成汰換,未來民眾將可使用全新台鐵票務系統,享受便捷的一站式服務。今(21)在記者會上交通部透露新的系統比高鐵還好,同時通過秘密客測試,希望旅客可以放心。

▲▼台鐵第四代票務系統服務上線記者會,台鐵直式車票。(圖/記者季相儒攝)

請繼續往下閱讀...

▲一改40年橫式車票傳統,新票務系統上線後全改為直式。(圖/記者季相儒攝)

新票務系統不管在傳統個人電腦操作、或是在手持行動裝置使用,皆會有讓人耳目一新的感覺,並結合臺鐵局品牌宗旨以「人本交通」為基礎,整合各項功能,於同一網站或APP即可完成時刻查詢、訂票、付款及訂便當等功能。其中新增的「自動分段湊票」、「多元取票」功能彌補過往訂票系統的不足,當訂購長途票沒空位時,民眾再也無須短途分段訂票,新票務系統將智慧查詢各區間空位自動湊票,讓民眾訂位更方便,另外開放行動載具提供電子票券服務,民眾免至車站、超商取票,隨時都能來場說走就走的旅行。

▲▼台鐵第四代票務系統服務上線記者會,台鐵局長張政源。(圖/記者季相儒攝)

▲台鐵局長張政源說明新系統亮點。(圖/記者季相儒攝)

台鐵局長張政源補充,這個系統有很多更新,跟過去不一樣,以前車票是橫的現在變直的,40年來第一次改變,以符合驗票機器;還可以一站購足,節省時間;另外50個列次購票的同時可直接訂購台鐵便當,連同票價一次支付,便當還會直接送到位子上;最後,配合無紙化,終於可以用手機搭火車了,人手一機就可進出站,相當方便。

中華電信表示,新系統每分鐘可以乘載60萬筆訂單,資安防護系統方面也特別加強,可防止機器人訂票及駭客入侵,全面性保障民眾資訊安全,更能有效改善以往連續假期、年節搶票的狀況,讓民眾購票更加順暢。

▲▼台鐵第四代票務系統服務上線記者會,交通部次長黃玉霖。(圖/記者季相儒攝)

▲交通部次長黃玉霖說新系統已通過秘密客測試。(圖/記者季相儒攝)

交通部次長黃玉霖則透露,這次系統比高鐵還棒、還進步,是非常複雜的系統,近日也有神秘客去做體驗,直呼系統已經很棒了,只要使用者介面再更友善和治安方面更無懈可擊,就更好了。

而為推廣第四代台鐵票務系統,台鐵局及中華電信攜手推出「票務系統體驗活動」,於全台5大火車站:台北車站、台中車站、高雄車站、花蓮車站、台東車站設置體驗專區,3月18日起至3月29日止(不含假日)10時至18時,民眾可至各體驗專區實際運用新票務系統進行體驗,凡於活動期間成功體驗者,即可兌換精美小禮,數量有限送完為止。

關鍵字:台鐵,第四代票務系統,全新票務系統,訂票,亮點,便當,神秘客

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

嬤煮特製咖啡給日軍喝 真相驚呆

長榮教官喊話 內部Line訊息..

33K男年存35萬 超刻苦生活..

長榮反擊!「限時4小時」助空服..

熱帶低壓往北成3號颱?大雨再灌..

蝦頭一拔「有詭異吻仔魚」專家解..

3號颱風「聖帕」最快今恐生成 ..

限時4小時申辦新護照 長榮:已..

員工上任第2天即請假 486先..

「我不知韓國瑜是這種人」館長9..

7/1新制上路!「8重大措施」..

罷工隔天黃金交叉!空姐支持度跌..

拿坡里「炸雞專賣店」曝光 網瘋..

大雨載路邊阿婆一程 牡羊男聽一..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面