因S.H.E哈台!巴西漫畫家《檳榔美少女》 靈感來自撿到的檳榔盒辣妹

圖文/鏡週刊

當時許多台灣偶像劇改編自日本漫畫,相對性感的巴西文化、精緻嚴謹的日劇,台灣偶像劇裡的青春與夢幻更吸引他。「台劇給人感覺很輕鬆、很單純,跟我個性很像。拍攝手法也很像動漫的感覺,很新潮。」曾夢想當漫畫家嗎?「沒有。不敢想。我不敢妄想。」他補充,薩爾瓦多每年有很多動漫活動,但不會有人販賣自己畫的漫畫,看不到未來的夢想讓人卻步,成為遙不可及的夢。

21歲那年,他獨自到亞洲旅行。當時S.H.E已開始獨立活動,盧卡斯在廣州聽田馥甄演唱會,又在北京參加Ella簽名握手會。看到偶像活生生在眼前,他興奮極了,「好像在做夢一樣。」他記得,每個粉絲都安靜地跟Ella握手,沒有人多講話,只有他哇啦哇啦的,「我講了一大堆很爛的中文,從小就喜歡妳們之類的。我到現在還記得她的表情,一整個被我嚇到的臉。」

終於能來台 不可能的夢想就有了

旅遊後回到巴西,盧卡斯繼續平面設計師的工作,但日日在電腦前工作,他想著念著的都是台灣。台灣朋友寄給他一張又一張的台灣明信片與車票,他珍而重之地收起,像來自異鄉的家書。當時,他卡在設計師工作得不斷地配合業主要求,正茫茫然不知道該往哪走,索性上網研究簡章、申請台灣學校。收到錄取通知時,他正在上班,「我好高興,超級高興,馬上就辭職了。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

回到日日想念的台灣,朋友帶他去逛漫畫同人誌展,場內上千攤社團展售自己的漫畫、與同好交換最新作品,現場生氣勃勃。「沒想到台灣有這麼多人在畫漫畫!」他又開始畫漫畫,給研究所老師看,有的老師劈頭說那是垃圾不是藝術,也有老師鼓勵他繼續發展。他一頭栽進漫畫裡,參加比賽得獎、獲得連載機會,「本來覺得是不可能的夢想,突然就有了。」

  1. 《檳榔美少女》是盧卡斯第一部連載漫畫,為符合手機閱讀,畫面也採長條式創作。(盧卡斯提供)
  2. 《檳榔美少女》是盧卡斯第一部連載漫畫,為符合手機閱讀,畫面也採長條式創作。(盧卡斯提供)

第一部連載作品是《檳榔美少女》,靈感來自他撿到的檳榔盒。檳榔盒上豐胸細腰的女人,讓他想起巴西兒童節目主持人Xuxa。後來他才知道,檳榔盒來自鄰近的檳榔攤,檳榔西施也是台灣的特有景觀。他在碩士班課程提及想畫檳榔西施,沒想到有同學立即反應「好俗喔!」談起這件事,盧卡斯搖搖頭:「我不覺得。檳榔西施也是努力工作,背後也會有自己的故事啊!」

創作前,他大量閱讀文本、看紀錄片,曾徒步到檳榔攤想採訪西施,「結果她們好凶喔!罵我,叫我走開。」取材失敗了,但他看見檳榔西施的防衛心,「雖然我沒有成功問她問題,但我知道她們會怎麼保護自己。」種種觀察都成為故事素材,他試圖顛覆主流社會對女性的刻板印象,在他的故事裡,女主角是檳榔攤老闆,穿著性感可愛不是為了討好男人,「她穿很辣,是因為自己高興。」

漫畫連載迴響熱烈,連盧卡斯常去的早餐店姐姐都看到了,「原來她以前當過檳榔西施。懷孕大肚子上班時,還遇到開高級跑車的男人,下面脫光光來買檳榔。」還有家裡開檳榔攤的讀者留言說,小時候同學都不敢跟他做朋友,以為他家是黑道。


更多鏡週刊報導
【巴西漫畫家圓夢記一】巴西少年因S.H.E成哈台族 聽歌看偶像劇學中文
【巴西漫畫家圓夢記番外篇】不是漫畫環境不夠好 「是我還要更努力」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

烤肉味太香...大象不敵誘惑衝出民眾吃肉見身後「龐然大物」嚇爆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面