水電工24刀殺害包租婆強盜案 下跪道歉二審再逃死刑

▲▼台北市新東街民生社區老婦人命案,莊姓婦人為人海派、親切,黃姓水電工在鄰居眼中也是憨厚老實,2人很合得來,相識三、四年經常往來。(圖/記者楊佩琪攝)

▲台北市松山區老婦人命案,兇手水電工黃元鴻二審仍判無期徒刑。(圖/記者楊佩琪攝)

記者吳銘峯/台北報導

台北市松山區73歲獨居婦人遭殺害劫財命案,檢警單位逮捕與婦人熟識的水電工黃元鴻,並以「咖啡渣」等物證突破心防,黃男坦承預謀殺害老婦,劫走現金6萬多元。黃男一審時當庭下跪向家屬道歉,獲判無期徒刑。案經上訴,高院二審19日宣判,仍認定黃男頗有悔意,還是判處無期徒刑。可上訴。

本案發生於2017年11月間,獨居新東街的73歲莊姓老婦人,她原本要和女兒出國,卻被發現陳屍在自家廚房,身中10多刀。而家中原本藏在客廳櫥櫃裡的保險箱被人用利器鋸開,裡頭現金鈔票遭劫走。檢警單位過濾監視器畫面,發現與莊婦熟識的水電工黃元鴻(34歲),在案發後多次出入老婦住處,涉有重嫌。

檢警找上黃男,但他堅決否認犯案,還辯稱案發前「婦人還泡了四杯咖啡給我喝」,警方運用心理戰,「咖啡渣早已發霉,不要再說謊了」「怎忍心對她下毒手?」並適時提出犯案兇刀、血衣等關鍵證物,黃男最後心防崩潰,坦承因上酒家積欠30萬元卡債,因3年來為死者維修水電,知道死者善於投資理財,在台灣及大陸擁有不少房地產,才會預謀犯案。趁著到死者家中裝監視器、密碼鎖的機會,持刀自後方猛刺死者,確認死亡後,以砂輪機撬開保險箱,取走現金。檢方依照「強盜殺人罪」提起公訴。

一審法院審理時,因黃男當庭向被害人家屬下跪,一審法院認為他顯有悔意,並依兩公約法之精神,認定黃男所犯並非最嚴厲之罪,因此判無期徒刑,褫奪公權終身。案經上訴,高等法院二審審理後,19日宣判,仍認定黃男具有悔意,因此不予判死,駁回上訴,維持無期徒刑、褫奪公權終身。可上訴。

本次宣判後,高院隨即召開延長羈押庭,黃男對羈押均無意見,法官最後諭知,自2月28日起延長羈押2個月。黃男還押時,記者詢問他又逃過死刑有沒有話要說?有沒有想要對雇用自己的姨丈道歉?黃男均不願回答。而他除二審遭判無期徒刑外,家屬也提出民事賠償訴訟,一審判決黃男與雇用黃男的姨丈,須連帶賠償462萬餘元。

▼殺害獨居老婦的水電工黃元鴻,二審仍逃過死刑。(圖/記者吳銘峯攝)

▲▼殺害獨居老婦的水電工黃元鴻,二審仍逃過死刑。(圖/記者吳銘峯攝)
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面