重擊酒駕歪風!法務部擬推「酒精鎖」  吹氣過關才能發動車

▲▼酒精測試示意影片,酒精測試儀,酒精測試,酒測,酒精,酒精測試。(圖/記者何雨忠攝)

▲法務部長蔡清祥盼與民間合作,共同打擊酒駕。(示意圖/記者何雨忠攝)

實習記者魏雅芬/綜合報導

酒駕向來是社會上頭痛的犯罪問題,法務部近日研擬在駕駛座旁安裝「酒精鎖」,駕駛發動汽車前必須先進行酒測,如果出現酒精反應則無法啟動車輛,車內也會安裝監視系統,若被抓到請人代吹將會面臨相關刑責。

法務部長蔡清祥13日表示,每年酒駕被判刑定讞的多達5萬人,且累犯人數還不斷增加,去年已經達到1.7萬人,希望未來能結合民間力量,共同打擊酒駕歪風。檢察司司長王俊力也指出,在美國、加拿大、法國、澳洲等等國家都已推行酒精鎖多年,日後法務部也會與相關單位共同商討酒精所裝設費用、安全性等等細節。

請繼續往下閱讀...

▲▼市售酒測器。(圖/行政院消保處提供)

▲目前市售的酒測器。(圖/行政院消保處提供)

此外,王俊力還提出累犯加重刑責的規定,應判別酒駕者是無意還是罰不怕,再從中決定刑罰力度,將與交通部、內政部共同討論,不排除累犯者一律入監矯治及提高行政罰。

目前市場上酒精鎖價格不一,大約落在1萬元至10萬元。販售各項安全設備的天基公司業務部經理呂先生表示,基本款的大約5萬元,如果加裝4G LTE通訊模組、GPS與攝影機監控模組等等配備,價格就會提升到7至8萬元,但目前市場上還不普及,尚未接獲民眾安裝。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禿頭男赴通訊行「誆稱買哀鳳11」 拿到手機秒逃跑...店家吼:搶劫啊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面