翟天臨喊「不知什麼是知網 」 論文造假風波再登微博熱搜

▲翟天臨被爆論文造假。(圖/鏡週刊提供,下同)

2019年春節期間,微博熱搜有關翟天臨的話題從「不知知網」(「知網」是知名學術文獻網站)開始,至2月10日,「翟天臨川大學術不端案例」「翟天臨同期19人論文」等話題再次登上微博話題榜,合計閱讀量達上億次。如果說這時期台灣最熱的新聞是華航罷工,那麼大陸最熱新聞非翟天臨論文疑似造假莫屬。

翟天臨日前在網上公開發表了兩篇論文。其中,他發表在《廣電時評》的論文《談電視劇〈白鹿原〉中「白孝文」的表演創作》涉嫌大段落抄襲。該文章總共不到3,000字,論文檢測網站竟查出其複製比為40.4%,有的網站甚至檢測出其相似度為54%。而被抄襲論文的作者黃立華也發文譴責:「我十幾年前的文章被其整段整段的抄襲,事實勝於雄辯。」

請繼續往下閱讀...

曾在《蘭陵王》飾演太子、在《軍師聯盟》飾演楊修一角的翟天臨,被爆學術造假,論文涉抄襲之後,大陸有網友計算,翟天臨在讀博士4年期間「至少主演了11部戲、參演了7部戲,做了24個代言、錄了17個綜藝」,又有媒體統計,與翟天臨有關的共有6家公司,主要涉及影視文化業務,其中由他100%控股的有3家。隨著學歷事件逐步發酵,這些公司和代言品牌恐都將受到影響。

其中代言包括湯臣倍健、百事可樂、祖馬龍、茱莉蔻、LOVO家紡等;由他100%控股的有三家公司,分別為:上海臨朝影視文化工作室(已註銷)、青島捌柒文化投資有限公司、廈門市集美區天臨朝影視工作室。

緊接著昨(11日)晚間有報導稱翟天臨博士院校北京電影學院已經對這一事件成立調查組;而其博士後院校北京大學光華管理學院隨後發布聲明,稱將根據北京電影學院的調查結論按規定做出處理。

隨後,翟天臨工作室發布聲明回應質疑,稱翟天臨論文由校方統一上傳,預計將於2019年上半年公開,並表示翟天臨願承擔違背論文原創性的法律後果,聲明還要求部分網友及自媒體停止傳播不實消息,否則將追究其法律責任,但是針對翟天臨的質疑已經捲起千堆雪,短時間很難落幕。


更多鏡週刊報導
校花形象深植人心 最嫩晶女郎云千千起底
新版《愛情白皮書》殺青! 李國毅、魏蔓參演神祕角色
情人節前夕放閃三立 禾浩辰發電體讓女員工無法招架

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

借宿柴看到好料使出「召喚術」 單手騰空直盯:不給我吃嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面