陸2018年外貿總值創歷史新高 突破30萬億元人民幣

▲▼商船,貿易,進出口,貨輪。(圖/CFP)

▲貨輪貿易示意圖。(圖/CFP)

記者丘秝榕/綜合報導

根據大陸海關總署統計,中國2018年外貿進出口總值達到30.51萬億元人民幣,約1077萬億元新台幣,相較於2017年增長9.7 %,並超越2017年歷史高點2.7萬億元(人民幣,下同),貿易順差開始收窄。

海關總署統計指出,中國2018年外貿進出口總值達到30.51萬億元。其中,出口16.42萬億元,增長7.1%;進口14.09萬億元,增長12.9%;貿易順差達2.33萬億元,收窄18.3%。

若按美元計算,大陸2018年外貿進出口總值為4.62萬億,增長12.6%。其中,出口2.48萬億,增長9.9%;進口2.14萬億,增長15.8%;貿易順差達3517.6億,收窄16.2%。

以2018年統計數據比較2017年,外貿進出口總值30.51萬億元,比2017年歷史高點多出2.7萬億,創下歷史新高。

▲▼寧波舟山港。(圖/CFP)

▲寧波舟山港貨輪。(圖/CFP)

海關總署統計分析司司長李魁文指出,2005年外貿進出口總值超過10萬億元,2010年超過20萬億元;2018年總值超過30萬億元,比2017年歷史高點多出2.7萬億,創下歷史新高。

李魁文說,「一系列促進外貿穩定增長的政策措施,有效應對外部環境深刻變化,對於外貿總體平穩,穩中有進,進出口規模創歷史新高」,未來大陸有望保持「全球貨物貿易第一大國的地位」。

有關人民幣2019年走向,《中國證券報》報導指出,「人民幣貶值最大壓力階段已過,未來貨幣調控更有騰挪空間」,央行2019年創設「定向中期借貸便利」,同時完善「普惠金融定向降准考核口徑」,宣布全面降準1個百分點,持續前進「寬貨幣」取向。

不過,此時斷言人民幣進入「趨勢性升值」還太早,報導分析,目前人民幣中短期匯價運行,仍可能面臨反復和波動,有鑑於外部風險收斂、市場預期改善,人民幣匯率的貶值壓力「最大的階段」已過,短期內,較快升值也是為應對「潛在波動」所預留的緩衝空間。

關鍵字:海關總署,外貿進出口總值,貿易順差,人民幣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新月橋旁「自撞火燒車」 整輛燒毀竄黑煙駕駛送醫

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面