陸2018年外貿總值創歷史新高 突破30萬億元人民幣

▲▼商船,貿易,進出口,貨輪。(圖/CFP)

▲貨輪貿易示意圖。(圖/CFP)

記者丘秝榕/綜合報導

根據大陸海關總署統計,中國2018年外貿進出口總值達到30.51萬億元人民幣,約1077萬億元新台幣,相較於2017年增長9.7 %,並超越2017年歷史高點2.7萬億元(人民幣,下同),貿易順差開始收窄。

海關總署統計指出,中國2018年外貿進出口總值達到30.51萬億元。其中,出口16.42萬億元,增長7.1%;進口14.09萬億元,增長12.9%;貿易順差達2.33萬億元,收窄18.3%。

若按美元計算,大陸2018年外貿進出口總值為4.62萬億,增長12.6%。其中,出口2.48萬億,增長9.9%;進口2.14萬億,增長15.8%;貿易順差達3517.6億,收窄16.2%。

以2018年統計數據比較2017年,外貿進出口總值30.51萬億元,比2017年歷史高點多出2.7萬億,創下歷史新高。

▲▼寧波舟山港。(圖/CFP)

▲寧波舟山港貨輪。(圖/CFP)

海關總署統計分析司司長李魁文指出,2005年外貿進出口總值超過10萬億元,2010年超過20萬億元;2018年總值超過30萬億元,比2017年歷史高點多出2.7萬億,創下歷史新高。

李魁文說,「一系列促進外貿穩定增長的政策措施,有效應對外部環境深刻變化,對於外貿總體平穩,穩中有進,進出口規模創歷史新高」,未來大陸有望保持「全球貨物貿易第一大國的地位」。

有關人民幣2019年走向,《中國證券報》報導指出,「人民幣貶值最大壓力階段已過,未來貨幣調控更有騰挪空間」,央行2019年創設「定向中期借貸便利」,同時完善「普惠金融定向降准考核口徑」,宣布全面降準1個百分點,持續前進「寬貨幣」取向。

不過,此時斷言人民幣進入「趨勢性升值」還太早,報導分析,目前人民幣中短期匯價運行,仍可能面臨反復和波動,有鑑於外部風險收斂、市場預期改善,人民幣匯率的貶值壓力「最大的階段」已過,短期內,較快升值也是為應對「潛在波動」所預留的緩衝空間。

關鍵字:海關總署,外貿進出口總值,貿易順差,人民幣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一說「退出紫衣教」師兄姐秒包圍 勇哥揭每月2000信妙禪恐怖經歷

大陸熱門新聞

34分鐘看手機30次 女自撞慘..

健身教練吞兩打烤生蠔「一晚20..

賣一張迪士尼門票虧459元 她..

破洞牛仔褲超潮!他卻勸「別再買..

床的世界、和成研發長照產品登陸

幫同事慶生!她帶男友來吃「卻只..

劉強東案最新影片 女方甜蜜勾手

陪孫女放風箏!阿嬤暫離再回去就..

石頭擊殺慢跑女 兇手被判死

國泰突襲搜查 傳6空服員藏水遭..

幼稚園驚見發霉番茄、臭豬肉 家..

馬拉松突腹痛 他邊跑邊「剉賽」

男子醉倒地鐵爆哭 妻子擁抱安慰

回顧共軍海軍70年!從舢舨起家..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面