沙烏地逃家少女飛抵多倫多 加外長讚:勇敢的新加拿大人

▲▼ 沙烏地阿拉伯18歲逃家少女奎農(Rahaf Mohammed Al-Qunun)飛抵加拿大多倫多,加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)前來接機。(圖/路透)

▲ 奎農飛抵加拿大多倫多。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

沙烏地阿拉伯18歲逃家少女奎農(Rahaf Mohammed Al-Qunun)獲得加拿大政府庇護後,如今已飛抵多倫多皮爾森國際機場(Pearson International Airport)。前來接機的加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)表示,「歡迎一位勇敢的新加拿大人來到她的新家」。

奎農搭乘11日深夜起飛的大韓航空班機,先在首爾轉機後,接著前往多倫多。COSTI移民服務部門的馬利歐卡菈(Mario Calla)表示,當局已安排好臨時住所,而奎農在多倫多也有朋友,預計雙方在本周末就會見面。

「我很高興歡迎她來到她的新家」,方慧蘭提到,奎農經過長途飛行顯然感到相當疲憊,先不接受訪問,「但她還是選擇出來和大家打聲招呼,她想要加拿大人看到她已經到了這裡,她很好,很高興能來到她的新家。」

奎農9日獲得聯合國合法難民資格後,起初最先是澳洲政府鬆口考慮給予庇護,但消息指出,澳洲花費太多時間評估,聯合國難民署撤回澳洲的相關申請,最終加拿大政府准予庇護。聯合國難民署發言人透露,「當涉及需要立即重新安置特殊個案時,我們非常重視各國審議、處理案件的速度。」

▼ 加拿大總理杜魯道親口證實給予庇護。

奎農因脫離伊斯蘭教而擔心被觀念保守的家人迫害,趁家人到科威特度假時搭機逃跑,計畫到澳洲尋求庇護,途中在曼谷機場入境時被扣留護照,因此在機場旅館「自囚」,求見聯合國難民署。根據她的說法,如果返回沙烏地阿拉伯,她的生命會有危險,並持續在推特發文,引發國際社會關注。

不過,這些說法都被奎農父親否認,他8日飛抵曼谷,撇清家暴虐待、安排婚姻等說法,並希望奎農能夠重新回到家人身邊,但尊重她的決定。最終,奎農拒絕與家人見面,就飛往加拿大。

▼ 奎農先前將自己反鎖在機場旅館內,求見聯合國難民署申請庇護。(圖/路透)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:聯合國難民署,庇護,泰國,加拿大,北美要聞,東南亞要聞,紐澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

朋友都黃牌!白牌男貪方便闖高架 猛鑽車縫自摔...險被休旅車碾頭

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面