換完未必能醒!腹留30cm疤堅捐肝 辣妹舞者安慰阿姨:我們有一樣的疤

圖文/鏡週刊

去年5月初,因為是家族驗血後唯一沒有肝炎的人,我把6成的肝捐給了我的阿姨。手術除了5%的死亡風險,還會讓我留下30公分的疤。身為舞者,又有星夢,30公分的疤很明顯,藏不住。但這是我必須背負的。

阿姨是因為猛爆性肝炎而昏倒,住進加護病房,我們透過視訊探視,看見她整個臉都是腫的,人也失去意識。那天探完病,我開車回家,只有一個念頭,就是我要解決這個問題,腦海還出現跑馬燈,是關於我們2個人的回憶。

請繼續往下閱讀...

小時候,我最喜歡阿姨,在外地工作的她,總是逢年過節才能回家,所以能見面的時間都是好日子。回家後,她常帶我去逛夜市,買我喜歡的東西給我,對我百般寵愛。我記得她很喜歡打彈珠,拿一把尺往上打的那種舊機台,打得好會有禮物,她就送我。我總是坐在她的身邊靜靜看她打。

李家瑩(站立者)在去年5月初剛捐肝後和阿姨(坐輪椅者)合影。李家瑩恢復狀況良好,術後24天就出去工作了。(李家瑩提供)

阿姨像是我的第2個媽媽,我也跟著表姊一起叫她「阿咪」,就是類似媽媽的稱號。離婚、女兒又沒陪在身邊,阿姨也把我當成第2個女兒。6歲的時候,她送我一隻白色瑪爾濟斯,陪了我18年,去年初才過世。我覺得很痛苦,不想再經歷任何生離死別了。

只不過,雖然驗血過關了,還是得先剖開肚子,才能確定可不可以動手術,而且換肝後阿姨也不見得會醒。醫生問我:「這樣還要捐嗎?」我就說:「沒關係啊,你不開怎麼知道?」

李家瑩留在腹部的30公分疤非常明顯,但即使有表演,也不會刻意隱藏。(李家瑩提供)

手術前,我沒有交代任何事,也不覺得有遺憾。我想今天如果是為了救人而過世,也算死得很漂亮。我全身麻醉,醒來後還持續了2天意識模糊的狀態,快2個禮拜才真正見到阿姨。她跟我說謝謝,但我不想用很沉重的心情跟她聊天,就說:「你要不要看我的疤,我們有一樣的疤喔!」她看了就覺得,好大喔。

現在的阿姨,狀況時好時壞,有時候還會精神崩潰,在床上大吼大叫。記憶錯亂的她,偶爾會說到我出生以前的事,但只要看到我,總會記得,說妹妹你來了,不會搞錯。因為我們有一樣的疤嘛,她的身體內還有我的肝,怎麼可能忘記我。


更多鏡週刊報導
【心內話】說媽媽的母語
【心內話】等了十二年的襯衫

關鍵字:鏡週刊,肝腦,肝炎,猛爆性肝炎,,辣妹舞者

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被房東騙上樓!正妹女大生以為冰箱壞了 下秒遭背刺「血濺全身」慘死

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

中尺度低壓生成接近!明下雨熱點..

違停被人拍照 駕駛闖店嗆檢舉人

UberEats在家叫Food..

家庭月收10萬適合生小孩嗎?網..

外送員「上線16小時」1年體重..

炸雞老闆突追上來敲車門!真相曝..

台灣10歲男孩奪寶可夢世界冠軍

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

家中長輩用水瓢沖馬桶 讓她快崩..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

男孩殯儀館說的對不起背後有催淚..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面