習近平5點原則籲「中國人不打中國人」 蔡英文回4個必須、2不接受

▲▼習近平在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上發表談話。(圖/路透)

▲習近平於《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上發表談話,談及對台5點方針。(圖/路透)

政治中心/綜合報導

中共中央總書記、中國國家主席習近平2日發表《告台灣同胞書》40週年紀念重要談話。習近平提出5項對台原則,包括「中國人不打中國人」,制度差異並非分裂藉口,一國兩制是為了維護台灣同胞利益福祉。總統蔡英文則發表談話回應稱,「我身為中華民國總統,始終未接受九二共識」。蔡英文同時呼籲北京,大國必須要有大國的格局,大國的責任,國際社會都在看。

中國大陸2日上午於北京人民大會堂舉行「告台灣同胞書」發表40周年紀念會。習近平在會中發表全文4237字、近35分鐘演說,談及對台工作綱領性講話(習五條)。習近平重申,「兩岸關係發展歷程證明,台灣是中國一部份,兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實,是任何人任何勢力都無法改變的」。

兩岸分治將屆70年。習近平指出,「攜手推動民族復興,實現和平統一目標。民族復興、國家統一是大勢所趨、大義所在、民心所向」;他說,兩岸尚未統一是「歷史遺留的創傷」,而台灣同胞都是中華民族的一份子,要做堂堂正正的中國人,共謀統一作為。

習近平表示,探索一國兩制的台灣方案,有利於統一後台灣的長治久安,制度不同不是障礙,也非分裂藉口。「一國兩制」在台灣的具體形式會考慮情況,吸收兩岸各界意見,充分照顧台灣同胞的利益和情感。他說,政治分歧不能一代傳一代,兩岸應爭取盡早解決對立,實現台海持久和平,讓後代子孫在祥和、安寧、繁榮、尊嚴的共同家園中成長。

他說,願意與台灣各黨派、團體和人士就兩岸政治問題展開對話溝通,「在一個中國原則基礎上,台灣任何政黨、團體同我們的交往都不存在障礙。以對話取代對抗、以合作取代爭鬥、以雙贏取代零和,兩岸關係才能行穩致遠。」習近平倡議,在九二共識基礎上,兩岸各界推舉代表人士,就兩岸關係展開廣泛且深入的民主協商,推動兩岸關係制度性和平發展。

習近平提到,儘管海峽兩岸尚未統一,但大陸與台灣同屬一個中國的事實從未改變,只要堅持「一中原則」,兩岸關係就能獲得改善與發展,台灣同胞也能受益。若背離原則,則會導致兩岸緊張動盪,損害台灣同胞利益。

習近平強調,台獨是歷史逆流,台灣同胞是骨肉天親,大陸寄希望於台灣人民,一如既往尊重台灣同胞,願意為和平統一創造空間,但絕不會為各種形式的分裂活動留下任何空間。

習近平說,「中國人不打中國人」,願以最大誠意爭取和平統一;他解釋,大陸不願承諾放棄使用武力,針對的是外部勢力干涉和極少數台獨分裂份子,絕非針對台灣同胞。

經濟貿易方面,習近平強調「中國人要幫中國人」,將繼續與台胞分享大陸發展機遇,為台胞台企提供同等待遇。他舉例,積極推進兩岸經濟合作制度化,打造兩岸共同市場,提升經貿暢通,可率先實現金、馬與福建沿海通水、通氣、通電和通橋。

在兩岸文化交流合作方面,習近平指出,「親人之間,沒有解不開的心結」,要「實現同胞心靈契合,增進和平統一認同」。他說,兩岸同胞同文同種,中華文化是兩岸共同的心靈根脈和歸屬,無論遭遇多少阻礙,兩岸交流合作不能停也不能少,雙方要加深相互理解,增進互信認同,秉持同胞情、同理心,弘揚偉大民族精神。

習近平最後向青年喊話說,「兩岸青年要勇擔重任、團結友愛、攜手打拼。我們熱忱歡迎台灣青年來祖國大陸追夢、築夢、圓夢。兩岸中國人要精誠團結,攜手同心,為同胞謀福祉,為民族創未來!」

▼蔡英文2日下午召開記者會,回應兩岸問題。(圖/記者陳家豪攝)

▲▼總統蔡英文回應兩岸問題。(圖/記者陳家豪攝)

總統蔡英文2日上午召開國安會議後,下午召開記者會,以「2個不接受」和「4個必須」回應習近平的談話。蔡英文說,她始終未接受「九二共識」,根本原因在北京當局定義的「九二共識」其實就是「一個中國」、「一國兩制」。她強調,「台灣絕不會接受『一國兩制』,絕大多數台灣民意也堅決反對『一國兩制』,而這也是『台灣共識』。」

蔡英文表示,台灣願意坐下來談,但凡是涉及兩岸間的政治協商、談判,都必須經過台灣人民的授權和監督,以「政府對政府」的模式進行,在此原則下,沒有任何人或團體有權利代表台灣人民去政治協商。

蔡英文重申,「中國必須正視中華民國台灣存在的事實,而不是否定台灣人民共同建立的民主國家體制」;「必須尊重兩千三百萬人民對自由民主的堅持,而不是以分化、利誘的方式,介入台灣人民的選擇」;「必須以和平對等的方式來處理雙方之間的歧異,而不是用打壓、威嚇,企圖讓台灣人屈服」;「必須是政府或政府所授權的公權力機構,坐下來談,任何沒有經過人民授權、監督的政治協商,都不能稱作是『民主協商』。這就是台灣的立場,就是民主的立場。」

蔡英文說,兩岸經貿應互利互惠、共榮發展,願意在「鞏固民主」和「強化國家安全」的基礎上,進行有序、健康的兩岸交流,但反對北京以「利中」為核心,利誘吸引台灣技術、資本和人才。

蔡英文提到,台灣過去兩年善盡區域成員的義務,積極貢獻於兩岸和區域的和平穩定,不挑釁但堅持原則,也從未放棄對兩岸關係的基本立場與承諾。蔡英文呼籲北京,「大國必須要有大國的格局,大國的責任,國際社會也正看著中國能不能有所改變,成為受到信任的夥伴。」

至於習近平提出的「心靈契合論」,蔡英文回應說,所謂心靈契合應建立在彼此的相互尊重與理解,而十萬火急的豬瘟疫情、施壓國際企業塗改台灣名稱、外交打壓、軍艦軍機繞台,都不會帶來心靈契合。

蔡英文最後說,「民主價值是台灣人民所珍惜的價值與生活方式,我們也呼籲中國,勇敢踏出民主的腳步,也唯有如此,才能真正理解台灣人的想法與堅持。」

第二次世界大戰結束後,國共隨即爆發內戰,中華民國政府接連失利,於1949年底遷往台灣,中共則於同年10月1日宣布成立「中華人民共和國」新政權,開啟兩岸分治格局。

隨著1971年中華民國退出聯合國,會員資格由中華人民共和國取代後,主要剩餘實際控制領土與政治現狀常常被以「台灣」稱呼。1979年1月1日,中國大陸發《告台灣同胞書》,同時,國防部部長徐向前發表了關於停止自1958年起對金門群島炮擊的聲明;此次發表,被視為是北京當局對台政策的最早轉變。

兩岸關係自1987年開放探親後一度和緩,官方、民間交流逐漸恢復,並於1990年開放首批台商赴大陸投資。據台灣經濟研究院數據顯示,2017全產業台商對中國大陸匯出累計投資金額達2.23兆元台幣,已匯回投資收益約為3231億元台幣。

北京當局於2018年推出「惠台31條」措施後,目前已有22個省區市60個地方分別制定落實,包括上海「惠台55條」、廣州「惠台60條」、廈門「惠台66條」等,提供台資企業、台灣人同等大陸待遇,並制發「台灣居民居住證」,啟用金門通水等。

▼1979年元旦,中國人大常委會發表《告台灣同胞書》。(圖/翻攝自微博)

▲1979年元旦,中國人大常委會發表《告台灣同胞書》。(圖/翻攝自微博)

關鍵字:告台灣同胞書,習近平,蔡英文,兩岸關係,九二共識,一國兩制

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面