美國防部長馬提斯宣布「明年2月底退休」 暗諷與川普合不來

▲▼ 美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)2日出席新加坡亞洲安全會議「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國國防部長馬提斯。(圖/達志影像/美聯社)

記者錢玉紘/綜合報導

美國總統川普在推特上宣布,國防部長馬提斯( Jim Mattis)將會在明年2月底退休。他提到,馬提斯已經擔任這個職位2年,在此期間做出許多「重大貢獻」,非常感謝馬提斯的服務,繼任者將會在近期之內宣布。外媒指出,馬提斯過去在許多國防議題上,與川普都意見分歧。

路透社報導,馬提斯在自己的辭職信中向川普表示,「你有權利擁有一個在各種事務上都與你更合得來的國防部長,我相信對我來說,辭職才是正確的作法」。馬提斯還提到,他一直以來的核心信仰就是,國家的力量與獨特且全面的結盟關係密不可分,「美國是自由世界中不可或缺的國家,若沒有強勁的盟友,或是展現出對盟友的尊重,我們將無法保護自己的利益,或是有效地實行這個角色」。

CNN報導,馬提斯退休的消息時間點敏感,川普在前一天才剛宣布要將敘利亞美軍全數撤回,而馬提斯以及部分高階國防官員都不支持這項決定,尤其近幾個月來,兩人之間的關係越來越糟。川普在10月接受CBS電視台訪問時就已經有提到,他認為馬提斯「有點民主黨」,並且可能會離開。

美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)分析,川普政權的高階人事異動是過去5任總統以來,頻率最高的。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面