這次還能刪私訊?臉書再爆讓150間特定企業自由讀取用戶個資

▲▼臉書,臉書個資,駭客,個資。(圖/路透社)

▲臉書再爆個資外洩醜聞。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

2018年臉書用戶個資外洩醜聞不斷,上周才發生將680萬名用戶的私人照片外洩,《紐約時報》再踢爆包含亞馬遜(Amazon)、Spotify、Netflix等150家企業,與臉書達成協議,可以不經過用戶同意,存取上億臉書用戶的個人資料,甚至閱讀、傳送、刪除用戶的對話紀錄,用戶也不得透過隱私設定阻止這些行為。此行為可能觸犯臉書先前與美國聯邦貿易委員會(FTC)達成的協議,臉書則聲稱,他們視合作夥伴為該公司的一部份,所以並未違反協議中需用戶同意才能分享資料的規定。

依照一般規則,用戶在註冊臉書時,可以透過隱私設定決定,是否要分享個人資料給某間公司,但調查發現,某些應用程式或是企業,並沒有出現在用戶可自行設定的名單中,所以就算用戶關閉所有資料分享,這些企業仍可讀取用戶個資。根據《Techcrunch》報導,這些企業並不會直接刪除或閱讀用戶的對話紀錄,而是發送Spotify的歌或Netflix的推薦電影給用戶的好友。

另外臉書也從亞馬遜、華為、雅虎等企業取得其他用戶的個資,主要用來加強其「你可能認識的朋友」(People You May Know)功能,雖然臉書並未直接從中獲得收益,但卻能吸引更多用戶註冊,加強廣告收益。臉書同時也與電子設備製造商合作,如蘋果也可以存取用戶私人的聯絡電話與活動紀錄。

對此Netflix發布新聞稿表示,他們在2014年推出讓會員能透過臉書訊息向好友推薦節目的功能,然而該功能已在2015年停用,且從未在臉上檢視或存取用戶的私人訊息,亦沒有要求獲得相關權限。

臉書也立刻發聲明澄清,這些企業皆為「整合合作夥伴」(integration partnerships),他們被視為臉書服務的其中一部份,而這類的合作關係都已在今年結束。在注重個人隱私的時代,臉書不斷卻不斷踩紅線,為了挽救形象,臉書14日也在紐約布萊恩公園(Bryant Park)舉辦快閃活動,教導民眾如何調整個人隱私設定。

關鍵字:臉書,資安,個資,臉書個資,權限,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

烈火襲來...爸緊抱女兒任背部狂燒 媽肉身「護老公孩子」犧牲成焦屍

國際熱門新聞

218台人被送中 銬上飛機畫面..

人妻「私密隧道」丈夫進不去 檢..

悲慘哥揪女友玩「DNA檢測」驚..

看診遭名醫強吻 美女網紅淚訴

和小孩玩試膽 26歲媽輾爆兒子..

比爾蓋茲:不該看著谷歌建構An..

2年逼走6住戶!「地獄來的鄰居..

她搭機睡著 獨自困陰冷黑暗機艙

離婚拖2年 男子中25億得分前..

辣妹拍影片「裸體丟輪胎」 路人..

老爸遭盤查僵持10秒 警狂轟3..

遊泰墜34M崖 她曝:老公推的

爸媽「激戰前醒來」 9月男嬰大..

攀喜馬拉雅山「最艱難山峰」失蹤..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面