這次還能刪私訊?臉書再爆讓150間特定企業自由讀取用戶個資

▲▼臉書,臉書個資,駭客,個資。(圖/路透社)

▲臉書再爆個資外洩醜聞。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

2018年臉書用戶個資外洩醜聞不斷,上周才發生將680萬名用戶的私人照片外洩,《紐約時報》再踢爆包含亞馬遜(Amazon)、Spotify、Netflix等150家企業,與臉書達成協議,可以不經過用戶同意,存取上億臉書用戶的個人資料,甚至閱讀、傳送、刪除用戶的對話紀錄,用戶也不得透過隱私設定阻止這些行為。此行為可能觸犯臉書先前與美國聯邦貿易委員會(FTC)達成的協議,臉書則聲稱,他們視合作夥伴為該公司的一部份,所以並未違反協議中需用戶同意才能分享資料的規定。

依照一般規則,用戶在註冊臉書時,可以透過隱私設定決定,是否要分享個人資料給某間公司,但調查發現,某些應用程式或是企業,並沒有出現在用戶可自行設定的名單中,所以就算用戶關閉所有資料分享,這些企業仍可讀取用戶個資。根據《Techcrunch》報導,這些企業並不會直接刪除或閱讀用戶的對話紀錄,而是發送Spotify的歌或Netflix的推薦電影給用戶的好友。

另外臉書也從亞馬遜、華為、雅虎等企業取得其他用戶的個資,主要用來加強其「你可能認識的朋友」(People You May Know)功能,雖然臉書並未直接從中獲得收益,但卻能吸引更多用戶註冊,加強廣告收益。臉書同時也與電子設備製造商合作,如蘋果也可以存取用戶私人的聯絡電話與活動紀錄。

對此Netflix發布新聞稿表示,他們在2014年推出讓會員能透過臉書訊息向好友推薦節目的功能,然而該功能已在2015年停用,且從未在臉上檢視或存取用戶的私人訊息,亦沒有要求獲得相關權限。

臉書也立刻發聲明澄清,這些企業皆為「整合合作夥伴」(integration partnerships),他們被視為臉書服務的其中一部份,而這類的合作關係都已在今年結束。在注重個人隱私的時代,臉書不斷卻不斷踩紅線,為了挽救形象,臉書14日也在紐約布萊恩公園(Bryant Park)舉辦快閃活動,教導民眾如何調整個人隱私設定。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面