口蹄疫讓台灣20年損失2000億…鄭運鵬曝真相:明年疫區除名才能出口

▲▼農委會發送非洲豬瘟防疫訊息。(圖/記者袁茵攝)

▲農委會發送非洲豬瘟防疫訊息。(圖/記者袁茵攝)

政治中心/綜合報導

為讓全民都知道非洲豬瘟嚴重性,農委會12日中午以「國家級警報」對全民發送防疫簡訊,在網路上立刻引起正反不一的討論聲浪。針對防疫簡訊,立委、民進黨發言人鄭運鵬解釋,台灣20年來深受口蹄疫困擾,造成豬肉產業損失高達2000億元,請入境旅客不要心存僥倖,「我們經不起非洲豬瘟再次打擊。」

根據防檢局統計,今年9月至今,從旅客攔截到違規肉製品中,來自大陸有113件、其他地區206件,總共319件,大陸攔截比率最高,第二越南。馮海東強調,大陸非洲豬瘟疫情現在已擴散超過20個省,雖然和台灣鄰近的廣東、廣西沒傳出,但疫情可能早就有,加上東南亞陸地連接大陸,疫情超容易傳播,且我國有不少越南新移民、移工等,都是不容忽略的防疫關鍵。

對於非洲豬瘟疫情,鄭運鵬也在臉書上貼出國家級警報通知的簡訊截圖指出,「20年來,台灣受到口蹄疫的困擾,豬肉產業損失高達2000億元,今年終於拔針,希望明年可以疫區除名,才能出口。請入境旅客,不要心存僥倖,我們經不起非洲豬瘟再次打擊。」鄭運鵬也提醒國人出國不要把這些產品帶回來。

另外,農委會12日表示,今年8月疫情爆發以來,非洲豬瘟疫情嚴重擴散,這期間有3件被驗出病毒,現在又新增2例,已有5例,這次是台灣旅客從重慶帶回臘腸,大陸旅客帶回哈爾濱紅腸,為讓全民都知道病毒對台灣嚴重性,12日中午將對所有國民發送防疫訊息。

根據防疫簡訊顯示,「防範非洲豬瘟,請勿網購肉品寄送臺灣,違者可處7年徒刑。自國外返國勿攜帶肉製品入境,違者可罰100萬元。」農委會呼籲國人配合國家防疫政策,共同維護畜產生產安全。

但農委會突如其來的舉動,卻引來部分PTT網友質疑「這算國家級警報嗎XD」、「是有多緊急」、「到底是X小= =」、「發這個根本智X」、「這也要警報」、「地震沒發,發這個衝X小」、「這種事發X小警報」、「這個雖然很重要,但用國家級警報總覺得怪怪的」。

不過也有許多鄉民支持警報,「台灣就是太多X障才要用這個警報」、「這個比地震重要,早該發了」、「這問題超嚴重好嗎」、「這種事當然有必要發阿」、「非常重要的事情」、「這次的確做對事了」、「居然還有很多人以為疫情不嚴重不需要發」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻偷裝避孕器又懷孕!他神預感被綠了 遭網恥笑 結局超崩潰:離婚嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面