吳寶春事件 蔡其昌酸:泱泱大國連麵包店都要打壓

▲▼立法院副院長蔡其昌。(圖/蔡其昌辦公室提供)

▲立法院副院長蔡其昌。(圖/蔡其昌辦公室提供)

政治中心/綜合報導

麵包師傅吳寶春的上海分店在試營運期間,被大陸網友解讀成「餓死也不會來你們大陸」,使他10日於臉書粉絲專頁上強調「我是中國人」,引起台灣網友熱烈討論。針對此事,立法院副院長蔡其昌在臉書發文說,中國的做法對兩岸關係並不會有幫助,並且hashtag「#泱泱大國」、「#連一家麵包店都要打壓」。

吳寶春在大陸首間的「吳寶春麥方」預計在18日正式開幕,卻於7日試營運期間,遭大陸網友翻出過去曾講過「大陸巿場雖然有13億,但全世界有70多億,不會把眼光只看在大陸」,並且將此段話解讀成「就算餓死,也不會去大陸」,灌上「台獨麵包」稱呼。

對此,吳寶春10日晚間發出以「兩岸一家親,支持九二共識」為題的聲明滅火,開頭即自稱自己是「一個生於中國台灣的麵包師」,還表示「台灣是養育我的土地,身為中國人,是我的驕傲,兩岸一家親,是我堅持不變的態度!」吳寶春指出,團隊一直以來就嚮往到大陸展店,在打磨數年後,帶著誠意前來,嘗試用大陸在地食材、原料,製作出具當地特色的麵包。

然而吳寶春的言論,卻引起部分台灣網友的不滿,瘋狂批評「麵包出去、人進來,寶春發大財」、「吳寶春,我對你超級失望」、「此生不再買、吃你的麵包」、「大家別這樣,麵包本來就軟軟的,沒脊椎骨」。

針對吳寶春事件,蔡其昌11日在臉書表示,這件事情不是第一次,相信也不會是最後一次,「我知道大家的憤怒都是基於信任感遭到背叛,尤其看到曾是驕傲的台灣之光,選擇了一條讓你我有點受傷的路,但我們必須清楚周子瑜、吳寶春的無奈。」

蔡其昌強調,「中國越逼迫台灣人民低頭,台灣人就越反彈,這樣的做法對兩岸關係與交流並不會有幫助。如果這是選後中國要測試台灣人的底線,我想答案已經很清楚了。」並且在底下hashtag「#泱泱大國」、「#連一家麵包店都要打壓」。

▼蔡其昌談吳寶春事件。(圖/翻攝自蔡其昌臉書)

▲▼蔡其昌談吳寶春事件。(圖/翻攝自蔡其昌臉書)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳宗憲爆氣槓「安和里里長」怒提告!  捐11萬快篩劑被酸:變打工仔?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面