地方 地方焦點

臺英鐵道文化交流暨嘉年華會 嘉義蒜頭糖廠登場

▲▼。(圖/記者翁聖勳翻攝,下同)

▲▼英國Dougal蒸汽火車頭與台糖機車頭齊鳴笛,為臺英鐵道文化交流暨嘉年華會揭開序幕。(圖/嘉義縣政府提供,下同)

記者翁聖勳/嘉義報導

2018糖業文化節「臺英鐵道文化交流暨嘉年華會」8日於嘉義蒜頭糖廠登場,眾所矚目的英國Dougal蒸汽火車頭與台糖機車頭一起鳴笛亮相,見證台糖與英國威爾普蘭菲爾鐵道公司(Welshpool & Llanfair Light Railway,W&LLR)的姊妹鐵道締結儀式,未來雙方將強化交流鐵路文化的保存經驗,共同維護及傳承鐵路文化遺產。

▲▼。(圖/記者翁聖勳翻攝,下同)

儀式由台糖董事長黃育徵、W&LLR公司秘書長麥瑞禮(Michael Reilly) 代表雙方簽署姊妹鐵道合作備忘錄,同時播放W&LLR公司主席(Steve Clews)對本次活動的祝福影片及鐵道迷製作的「英國Dougal蒸汽火車頭」來臺紀錄片,當Dougal蒸汽火車頭與台糖的德馬機車頭、650號蒸汽機車頭一同啟動、鳴笛亮相時,更是在場鎂光燈捕捉的焦點,同時也象徵台糖為臺、英兩國鐵道文化交流所做的努力,並提昇糖業鐵路在國際上的能見度。

▲▼。(圖/記者翁聖勳翻攝,下同)

台糖表示,活動緣於W&LLR公司擁有一輛台糖的德馬175火車頭,且該公司火車頭運行的軌距與糖鐵五分車一樣同為762毫米,因此牽起雙方窄軌鐵道交流的情誼。

台糖指出,英國「Dougal蒸汽火車頭」運送來臺的壯舉,是透過W&LLR公司秘書長麥瑞禮(Michael Reilly)及董事安德魯查曼的協助才得以完成,雙方對於鐵路文化遺產皆有濃厚的興趣,希望透過其保護、保存、管理和永續利用的交流分享,增加雙方保護此文化遺產的經驗。

台糖各事業部也參與本次糖鐵嘉年華遊行花車的佈置,現場還有異國特色美食及文創市集,伴隨街頭藝人的表演及音樂饗宴共同炒熱氣氛,更設立臨時郵局販售為本次活動開發的專屬活動紀念郵票及文創商品提供民眾留念。

此外,糖業文化節將於15、16日移師雲林虎尾糖廠盛大舉辦「虎尾製糖慶典」,活動期間不但有文物館、製糖工場、酒精槽的糖業文化導覽,還有做糖DIY、趣味活動,各項精彩的表演節目、充滿藝文氣息的蔗香音樂會及蔗香市集,歡迎民眾前來深度體驗糖業文化及製糖歷史。

關鍵字:臺英鐵道文化交流,嘉義蒜頭糖廠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開門目睹女友戰舊愛!男氣到崩潰 出門冷靜「抽菸2分鐘」回頭捅死小王

地方熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面