新住民二代文化差異 竟用「沙茶火鍋」跟爸爸和好

▲▼新住民家庭故事徵文比賽。(圖/記者崔至雲攝)

▲新住民家庭故事徵文比賽,高中職及國中首獎。(圖/新北市教育局提供)

記者崔至雲/台北報導

台灣新住民人口約達60萬人,新北市政府教育局8日在信義國小舉辦新住民家庭故事徵文比賽頒獎典禮,高中職組第一名由格致高中學生謝智文獲得,他文中寫到兩岸的火鍋文化差異,原先因為火鍋口味的喜好和爸爸有衝突,直到兩方各退一步,將中、台口味合併,用「沙茶火鍋」才和好,這段內容引起評審注意,拿下第一名。

新北教育局表示,這次高中職及國中共有52件優秀學生作品,透過新住民子女的視角寫出父母的故事,從語言及習慣的格格不入到彼此包容、接納,孩子真誠的寫出家庭成員彼此牽連的溫暖情感,也讓讀者對新住民家庭有更深切的理解。

▲▼新住民家庭故事徵文比賽。(圖/記者崔至雲攝)

▲龔雅雯表示,新北市政府推行新住民政策,促進多元文化宣導,營造尊重、和諧、共榮的社會。(圖/新北市教育局提供)

教育局局長龔雅雯表示,新北市新住民及子女已逾13萬餘人,人數為全國之冠。因此在推行新住民政策上一向不遺餘力,除了新住民生活適應輔導、醫療生育保健、保障就業權益及人身安全保護外,更致力於提升教育文化、協助子女教養,促進公共參與及多元文化宣導,營造彼此理解、尊重、和諧、共榮的社會。

國中組第一名的林口國中學生張立謀則是寫到,母親從被誤認為外勞到成功適應在台的新生活、新工作,情感真摯,描繪出新住民來台時的困境與努力的成果。

教育局表示,這次比賽作品篇篇精彩,除舉辦頒獎典禮表揚得獎學生外,更將得獎作品集結成冊,贈送得獎者及相關單位,希望能藉此增進大眾對新住民家庭的認識、理解與尊重,並促進多元文化的理解及社會的和諧。

關鍵字:新住民,火鍋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄男驚傳墜樓!手斷卡巷痛吼 警攀牆救「傷口深見骨」

生活熱門新聞

租YouBike忘還 隔天收簡..

即/花蓮深夜5.1地震、震度5..

沒學過畫!10歲童隨筆構圖超驚..

公司尾牙包鐵板燒 無限吃到飽

新房客掛門簾!她下樓瞥見嚇爆:..

一周天氣出爐!周三四「有感變冷..

機車搭ABS價格漲 網:用一次..

斷掌太恐怖 網歪樓求問超正女醫

花蓮規模5.1地震 網:地鳴超..

讓前任過夜!男友:她睡沙發 正..

媽自搭4套喜宴服裝!女鵝笑翻:..

入冬最強冷空氣要來了!北部低溫..

高中生8點到校 這些學校已實施

採高麗菜驚呼有根 內行人:公的

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面