反核食害台灣遭CPTPP拒於門外?吳敦義連喊「不不不不不」

▲國民黨中常會 黨主席吳敦義 民眾場外鬧場要吳敦義下台▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨主席吳敦義。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者賴于榛/台北報導

國民黨反核食公投過關,引起日方反彈,日本外相河野太郎7日表態,台灣可能將因此無法加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),對此,國民黨主席吳敦義8日受訪時被問到是否擔心害台灣被拒於門外,他連喊五個不,並表示可以理解日方態度,但他強調,過往國民黨執政時就曾要求日方檢驗核食應有國家級檢驗,而非用社團法人驗證,因此「恐怕還是日方還是要改善驗證機關比較可靠」。

日方挑明反核食公投將影響我國入CPTPP計畫,行政院發言人Kolas Yotaka 8日受訪表示,「日本會有這樣反應,其實我們可以理解,也並不意外」,的確會是台灣未來加入國際組織的艱難挑戰,行政院會請相關部會與單位,繼續向日方說明尋求諒解,爭取支持的努力不會改變。

對於反核食公投引發後續風波,吳敦義出席藥師佛文化節活動受訪則指出,可以理解日方態度,但他強調核食問題,關係到國民身體健康,國民黨過去執政時,便與日方溝通,一定要用國家而非用社團法人驗證核食,一定要正式用衛生食品機構驗證沒有受福島核災所污染,可日方堅持採用社團法人,因此當時覺得應該要維護國人身體安全健康,並沒有讓核食進口,挑明核食進口與否,「恐怕還是日方還是要改善驗證機關比較可靠」。

至於會否擔心被責怪害台灣無法加入CPTPP?吳敦義連喊「不不不不不」,他表示,要加入不是那麼簡單,可只要各種要件齊備,像是過去泛太平洋東岸西岸都共同組成經貿合作體制,對中華民國進出口是有幫助,也一直努力做,但是各個國家意願並非完全一致,還有各國利益問題,目前可能要再耗費一點時間。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

砸10億鑄10元硬幣全為娃娃機! 央行總裁楊金龍:因應市場需求

政治熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面