影/吳敦義:總統、立委選舉若分開 5月總統初選沒有不好

記者羅婉庭/台北報導

國民黨主席吳敦義中午宴請黨籍立委,被解讀為2020總統大位的佈局,共有26位立委出席,由於黨內傳出總統、立委提名時程太晚是為了「某些特定人選」而定,吳敦義表示,提名的時間都正在考量;他也說,總統、立委選舉若分開選,5月總統初選沒有不好。

對於黨內總統與立委提名時程提前,吳敦義表示,現在正在考量中,因為過去也有從4月中旬就開始公佈提名初選辦法,也有到5、6月間,現在都在考量當中,他也不敢說最晚什麼時候。

他說,所以應該趕緊把立委補選的事、議長及副議長的事處理完,一邊就可以空出些人手,開始準備立委跟總統大選的登記時間表。

他說,據說執政當局準備把立委選舉及總統大選拆開,日期都還沒決定,所以若是拆開,立委肯定1月就要選,因為他2月1日就是新的立法院,要就職,但總統大選若拆開,就可能不會在1月與立委一起選,可能就是2、3月間的事。

吳敦義表示,以前一月選舉,初選四月啟動;那假如之後若改在二月總統大選,五月啟動初選也沒什麼不好,所以大致上只是初步評估,還沒到開始動手設計日程表。

對於黨內中生代接班參選的呼聲不小,他回應「我都沒有意見,我通通都沒有意見」,民主法治國家就是一切照民主法治來;媒體追問,是否最晚五月提名?吳敦義表示,「我都不敢這樣講。」至於個人參選意願?吳說,他身為黨主席「不能表示意願」。

他也說自己現在當黨主席,老實講縣「市長選得不好,我老早就辭職了」,現在縣市長選得大致上還不錯,應該在這一段時間,讓有興趣的人先訂定遊戲規則。

今天餐會,以黨團總召江啟臣、黨團書記長曾銘宗共26個立委出席,立委許淑華與顏寬恒事先請假,縣市長當選人王惠美、徐榛蔚、楊鎮浯未出席,新竹縣長選舉提名過程與黨中央一度傳出不合的新竹縣立委林為洲也因故未出席。

▲▼吳敦義6日餐會。(圖/記者羅婉庭攝)

▲吳敦義6日餐會。(圖/記者羅婉庭攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面