地方 地方焦點

真人訓練 提升實習醫師高級心臟救命術學習成效

▲葉正發醫師強調藉由臨床模擬真人,結合病房護理師及標準病人的訓練,不只可以提升PGY醫師高級心臟救命術的教學成效,更可以提升病人安全及醫療品質,進而減少醫療糾紛。(圖/記者林悅攝)

▲葉正發醫師強調藉由臨床模擬真人,結合病房護理師及標準病人的訓練,不只可以提升PGY醫師高級心臟救命術的教學成效,更可以提升病人安全及醫療品質,進而減少醫療糾紛。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/台南報導

62歲林女士因胸痛住院,值班醫師前往探視期間病人發生停止呼吸心跳,隨即啟動院內急救系統,急救團隊透過高級心臟救命術施行心臟按摩、氣管內管插管及電擊後恢復自發性循環,然後轉入加護病房接受進一步的檢查治療與照護,最後恢復健康順利出院。

奇美醫學中心一般醫學內科醫師葉正發說對於醫學系學生剛剛畢業取得醫師執照,開始進入臨床工作的「畢業後一般醫學訓練計畫」(以下簡稱PGY)醫師而言,高級心臟救命術(ACLS)的內容非常複雜難懂,又要心臟按摩、又要給藥,給甚麼藥物、多少劑量、從靜脈推注還是靜脈滴注,到底要不要電擊?不能像電視影集那樣,每個病人都給他電下去。

另外還要執行氣管內管插管,這些急救行動對PGY醫師是一個挑戰,成功率不是太高。最後的關鍵是如何鑑別診斷,要找出停止心跳呼吸的原因,才能得到一次成功的高級心臟救命術,否則可能發生再度停止心跳呼吸。

奇美醫學中心的教學中心為了提升學習效果,所費不貲的花了數百萬購入臨床模擬人(SimMan 3G)系統,一般醫學內科也持續安排PGY醫師和護理人員進行擬真模擬團隊高級心臟救命術的訓練,期待PGY醫師能更加熟悉和掌握急救知識及學習如何有效進行團隊合作及溝通。

▲葉正發醫師強調藉由臨床模擬真人,結合病房護理師及標準病人的訓練,不只可以提升PGY醫師高級心臟救命術的教學成效,更可以提升病人安全及醫療品質,進而減少醫療糾紛。(圖/記者林悅攝)

▲臨床模擬人(SimMan 3G)系統,可有效進行PGY醫師和護理人員進行擬真模擬團隊高級心臟救命術訓練,讓PGY醫師能更加熟悉和掌握急救知識及學習如何有效進行團隊合作及溝通。(圖/記者林悅翻攝)

臨床模擬人為一進階式模擬系統,可提升基礎及進階生命支持的訓練,講師可以在這個系統真實模擬情況下,針對學員或是團隊合作技巧,進行有效的評量。臨床模擬人可讓學員觀察及辨別大部分的生理徵象,學員可經由觀察臨床模擬人病人生理監視器得知模擬人生理狀態並完成互動式學習。

病人生理監視器,可改變版面設置模擬真實病人生理監視器,除了顯示生理參數外,可提供其他功能,如12導程心電圖、X光影像、實驗室數據及病人的相關資訊。講師電腦控制模擬課程,雙耳式耳機可讓講師經由模擬人與學員進行互動式溝通。

使用自動模式,預設病人病情進展,當學員給予處置時可自動反應適時回饋,並紀錄。電腦軟體程式也包括設計及劇情編輯,也可應用於評估報告中,利用網路攝影機擷取搶救過程,及病人生理監視器螢幕。

葉正發醫師說如何緩解家屬的焦慮情緒,及如何做病情解釋,避免引起誤會,這都需要做練習的,所以訓練時也會找訓練有素的「標準病人」,一起來參與訓練PGY醫師。另外高級心臟救命術是一種團隊工作,除了醫師還需要護理師才能完成工作。所以也找各單位護理師一起訓練,希望平常可以培養良好的默契,實際應用救命時,才不會一團混亂,更才能得到最佳救人效果。

為了測試教學成效,由一般醫學內科科內4名主治醫師根據2015年美國心臟醫學會的心臟救命術治療指引編制「PGY高級心臟救命術實做評量表」,用於課後實做評分。評量結果發現PGY學員在操作高級心臟救命術時普遍會發生的缺失。

一般醫學內科根據此一結果製作心肺腦復甦術(簡稱:CPCR)提醒卡置放於急救車上,督促學員與學員之間,及學員與護理師之間,可以彼此提醒相關缺失,提高PGY醫師在病房高級心臟救命術的成功率。

葉正發醫師強調藉由臨床模擬真人,結合病房護理師及標準病人的訓練,不只可以提升PGY醫師高級心臟救命術的教學成效,更可以提升病人安全及醫療品質,進而減少醫療糾紛,實在是值得推廣的教學方法。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

地方熱門新聞

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

雜糧十大經典體驗路線 關山勇奪..

最新民調台東治安奪冠 幸福滿意..

即/連千毅深夜直播道歉:大家一..

萬美玲批桃園綠捷 一年內三次動..

來一趟關子嶺溫泉美食節

警穿制服買咖啡 竟遭民眾投訴懲..

超人氣戲劇夯追劇專車朝聖去

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

孕婦客運上吃早餐!髒話伯爆氣飆..

黃敏惠親身示範解說防震避難

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

老翁失聯多日陳屍農田之中

養綠繡眼吃蟲 溫室栽種玉米筍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面