美媒評全球5大「最致命戰艦」 中國055大驅入榜

▲ 基洛夫級導彈巡洋艦 。(圖/翻攝維基百科)

國際中心/綜合報導

美媒最近評選了除了航空母艦外,目前全球「最致命」的5大戰艦,其中包含美國提康德羅加級巡洋艦(Ticonderoga)和伯克級導彈驅逐艦(Arleigh Burke)、日本的金剛級導彈驅逐艦(Kongo)、俄國基洛夫級導彈巡洋艦(Kirov),還有中國的055大型導彈驅逐艦,顯示出亞洲正一步步在軍事方面取得更多優勢。

據美國《國家利益》網站29日報導,早在希臘人和波斯人對抗的時代,各國主義之間的對抗就這樣驅動了海軍建設。雖然中間經過長達四分之一世紀的中斷,不過如今造船廠再度將建造出了不少出色的大型戰艦,這些戰艦也在軍事舞台上扮演了相當重要的主力。

文中提到,俄羅斯的基洛夫級導彈巡洋艦可說是是二戰以來最大的水面戰鬥艦艇,又因為其龐大的規模與火力,經常被稱為戰列巡洋艦。它艦長250公尺,大約是美國海軍超級航空母艦長度的80%,排水量為24300噸,速度則可以達到32節。船艦上最初配備了20枚P-700 Granit (北約代號:SS-N-19 Shipwreck)沖壓式反艦導彈,每枚導彈都可裝載1500磅高爆炸彈或核彈頭,用以追捕並摧毀美國核動力航母,阻止航空母艦對莫斯科及蘇聯構成危險。目前 4艘當中仍有「Petr Velikiy號」、「Nakhimov海軍上將號」這2艘還在服役。

▲提康德羅加級巡洋艦。(圖/翻攝維基百科)

美國提康德羅加級巡洋艦是美國海軍現役唯一的一級巡洋艦。它艦長172公尺,排水量達10000噸,航速超過30節。船艦上配備先進的神盾戰鬥系統與 122個垂直導彈發射筒,可發射包括反潛導彈、防空導彈、戰斧巡航導彈等多種導彈。主要目標是保衛美國航母及其他重要的軍事資產。雖然已經在海軍服役長達35年,但目前美國海軍仍有22艘正在活動中。

▲ 金剛級導彈驅逐艦 。(圖/翻攝日本海上自衛隊官網)

金剛級導彈驅逐艦是日本海上自衛隊最大的作戰艦艇,被稱為「日本的守護者」,是以美國伯克級作為藍本建造的升級版。它艦長161公尺,排水量達9400噸。船艦同樣配備了美制神盾系統與90個垂直導彈發射筒,並另外加設5英吋的艦砲。作為日本海上自衛隊的防空主力,目前共有4艘正在服役。

▲中國055型驅逐艦。(圖/CFP)

中國055級大型驅逐艦與提康德羅加級巡洋艦類似,被譽為是亞洲第一驅逐艦,是上榜5種船艦中唯一在21世紀後才出現的新銳艦艇。它艦長180公尺,排水量約超過10000噸。船艦配備各種型式的導彈,還有112個導彈發射筒。作為中國航母的守護者,能夠在危急時準備防空、反潛及反水面作戰任務。今年已有2艘下水服役,可能仍有6艘在建。

最後是伯克級導彈驅逐艦,它是美國海軍建造耗時最久、建造數量最多的驅逐艦。艦長154公尺,排水量7900噸,航速超過30節。船艦上一樣配備神盾戰鬥系統,可發射多種導彈,另外還有一個 5英吋艦砲,以及20世紀90年代後配置的直升機起降平台。目前仍有62艘在服役,還有14艘仍在建造中。建造週期最長。

▼ 伯克級導彈驅逐艦 。(圖/翻攝維基百科)


★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗車下來回踱步以為腳受傷 近看傻眼...網笑:還我眼淚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面