叫小偷出錢!文化女大生「堅驗DNA」1.8萬抓偷乳賊 網讚爆:支持

社會中心/綜合報導

台北市一名在外租屋的女大生,為了揪出偷喝冰箱內價值59元優酪乳的「偷乳賊」,報警要求檢驗空瓶和同住室友的DNA,讓警方花了1萬8000元鑑識成本揪出小偷,引發網路正反論戰。有網友認為,為了這點小事報警是浪費社會資源;但也有持不同觀點的網友說,「偷竊就是偷竊,應叫小偷全額支付檢驗成本。」

▲▼圖為承辦該案的北市士林警分局外觀。(圖/翻攝GoogleMap)

▲圖為承辦該案的北市士林警分局外觀。(圖/翻攝GoogleMap)

台北市私立文化大學一名女學生,平時與其他5名女學生一起在校外租屋共住。近日她發現放在冰箱裡的一瓶優酪乳被人偷喝,空瓶還直接棄置在客廳垃圾桶裡,但詢問另外5名室友無人承認。女學生一氣之下向警方報案,請求警方鑑識空瓶上的DNA,最後才終於揪出這名「偷乳賊」。

轄區士林警分局受理後,鑑識人員先設法採集空瓶指紋,但因為乳品冷藏產生水痕,無法取得有效指紋樣本。警方最後依法通知另外5名女學生到警局接受DNA樣本採證,加上空瓶上的樣本,一共採集6組樣本送驗。

北市警方表示,製作一組可供比對的DNA樣本,除了需要棉棒、採集包、檢驗藥水之外,還需要離心分離等技術,每次成本3000元,此次警方採集6組樣本,一共花費1萬8000元公帑。部分警員認為,女大生損失59元優酪乳,卻花國庫1.8萬做檢驗,根本是「大砲打小鳥」,不符合比例原則。

有資深警員表示,常見民眾雨傘被偷、或是水瓶放在公車、捷運上遺失,便要求警方調閱監視器或悠遊卡刷卡記錄。警方依法必須偵辦,但投入的人力物力資源和民眾損失往往不成正比,辦案警員心理多少會有浪費公家資源的不良感受。

消息一出,網友則普遍認為「偷竊就是偷竊」,支持該名女大生提告捍衛自身權益。不少網友都說,「說不定人家被偷喝了一百次,第101次才終於抓狂爆氣。錢的話,叫那個偷喝的付檢驗錢不就好了」、「支持犯罪者支付檢驗費用及調查費用」、「支持犯罪者支付費用,偷竊就是罪,管你偷大偷小」、「因為東西便宜就可以偷是不是?」有網友說,這1萬8000元其實花得值得,因為預防了未來可能的偷竊和損失,同時起到也警惕作用。

但也有部分網友不以為然,認為「如果人人都這麼做,估計政府每年要花幾百億在這上面」、「為了區區一瓶飲料去告室友,而且花費大量納稅人的錢!」。另有網友建議,應該修法改成「犯人確定後,一切相關調查花費都要由犯罪者支出」、「修法為抓到後由罪犯負責賠償和鑑定支出,這樣一來即有了公道也懲罰犯罪者,以杜絕犯罪!」

關鍵字:竊盜罪,DNA檢驗,比例原則

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面