蘋果「大掃除」下架733個大陸App 拼多多:技術bug

▲▼蘋果公司,果粉,iPhone,駭客(圖/路透社)

▲蘋果公司(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

蘋果28日「大開殺戒」暫停了733個大陸App的下載,包括拼多多(買家版)、搜狗地圖、搜狗導航等。最新竄紅的電商平臺拼多多對此表示,是因為存在技術bug,已經和蘋果官方取得聯繫,將在緊急修復後上架。蘋果目前沒有出面回應大規模下架的原因,但業內人士認為,很可能是因為App與蘋果付費機制不符。

蘋果今年三度大規模下架大陸應用,第1次在5月,集中清理下架了最後更新時間在2013至2015年的1.4萬款軟件,6月再次清理了最後更新時間在2015至2017年2萬餘款。此次下架涉及不少知名App,包括拼多多(買家版)、搜狗地圖、搜狗導航、荔枝、迅飛閱讀等。

▲▼蘋果共暫停了733個中國區App的下載。(圖/蟬大師)

▲蘋果共下架733個大陸App。(圖/蟬大師)

根據全天候科技報導,蘋果方面尚未就此次集中下架作出回應,但他們認為真正被下架,遭停止下載的原因,除了技術bug外,不排除IAP(In App Purchase)機制等相關原因,也就是與蘋果App Store的付費機制不符。

每款上架應用商店的產品都要經過審核,期間會因很多原因被拒絕,多數是因為不符合IAP付費機制。該機制要求通過蘋果產品購買虛擬物品,蘋果都會直接抽成30%。

此前蘋果與大陸最主要的社交軟體微信也有糾紛,因使用者在公眾號中閱讀到滿意的作品時,可以「打賞」作者。蘋果認為,向原創作者的「打賞」,屬於「應用內購買」,雙方一度產生嚴重的分歧,最終以微信將讚賞功能升級為「喜歡作者」,讚賞金額直接進入作者零錢包而告終。

▲▼拼多多平台充斥大量山寨品。(圖/CFP)

▲拼多多平台充斥大量山寨品。(圖/CFP)

拼多多對遭下架表示,最新發版的iOS用戶端(買家版)存在技術bug,導致短期下架,目前已與蘋果官方取得聯繫,將在緊急修復後儘快上架,安卓應用商店和iOS用戶端(商家版)下載不受影響。

根據澎湃新聞報導,拼多多20日發佈的第三季度財報顯示,該季度平台實現營收人民幣33.724億,同比增長679%,歸屬於普通股東的淨虧損為人民幣10.983億元,去年同期為淨虧損人民幣2.214億元。

截至9月30日的12個月期間,平臺營業額(GMV)達到人民幣3448億元,同比增長386%。年度活躍買家數達到人民幣3.855億,同比增長144%,較上季度新增4200萬。

在三季報發佈前夕,知名做空機構香櫞(Citron Research) 14日發佈了一份針對拼多多的做空報告,質疑平臺營業額、員工人數、營收等資料存在造假行為,稱拼多多每股只值7.1美元,這和前一天拼多多的收盤價相比折價約59%。

拼多多回應稱,其中所列舉的指向性內容與事實完全不符,公司提交的檔符合美國通用會計準則,經安永會計師事務所審計。QuestMobile資料顯示,拼多多上市之後,目前過半用戶與淘寶、京東重合用戶暴增了4倍。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子體操「失掉金牌」陸網罵爆橋本大輝! 黃子韜怒譙裁判:眼瞎…宣璐嗆「太噁心」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面