禿子照亮燕子、漢子 還讓民進黨輸到沒褲子只剩6縣市

圖、文/鏡週刊

九合一選舉落幕,新諸侯誕生!國民黨高雄市長當選人韓國瑜席捲全台的「韓流」,加上民進黨選擇與台北市長柯文哲分手的負面外溢效應,北柯、南韓政治雙引擎夾擊,讓藍綠地方版圖短短4年大逆轉,全台22個縣市,民進黨只保住6個。

選前「南菜販」韓國瑜、「北神探」侯友宜、「中主播」盧秀燕合體造勢,讓藍營6都一舉過半,背後功臣不是黨內大咖馬英九、吳敦義、朱立倫,而是一路北竄的韓國瑜效應。至於綠營選擇與柯文哲分手,卻又無力操作棄保,最後柯驚險守住首都,在綠營全台慘敗的局勢下,柯反成泛綠力阻藍營全面蠶食執政版圖的最後一道防線。

選戰初期一直表現平平的藍營,9月起,代表國民黨參選高雄市長的韓國瑜,透過媒體空戰猛轟狂炸,催出了教訓民進黨的最大公約數,這股韓流並一路向北串聯,成功外溢到外縣市,各縣市藍營候選人頓時遍地可見與韓合影的大看板,儼然已成藍營最強輔選母雞。

選前倒數階段,韓國瑜與侯友宜、盧秀燕大合體,不但同台造勢,還合拍廣告主打「一二三,把台灣贏回來」、「三人合體,六都過半!」,三人更輪番道出:「一個禿子,一個漢子,一隻燕子」、「台灣人民過好日子!」沒想到韓流發威,果然一舉讓藍營六都過半。

「鐵漢」侯友宜一路領先,即使選戰採保守策略仍取勝。

出身警界的侯友宜,曾當過對手蘇貞昌任行政院長時的警政署長,因此政壇一直有人批他藍皮綠骨,但這個標籤反而成為他爭取中間選民的利器。選戰過程一路被看好,他選擇打保守戰,文大大群館危機處理,甚至一度遭黨內嫌反應太慢,不過侯陣營透過營造鐵漢柔情形象,加上新北市副市長行政優勢,仍大贏蘇貞昌超過29萬票。

盧秀燕屢戰屢勝,這次終於入主台中市政府。

號稱沒有輸過的盧秀燕早年是主播,曾選過一屆省議員、6屆立法委員,每次選舉都如願勝選,2年前立委選舉,國民黨跌入低谷,她是黨內唯一能拿超過10萬票的立委。這次林佳龍尋求連任,有台中世界花博做強大催票後盾,加上綠川、柳川整治等政績,原本藍營內部評估是五五波,綠營則普遍對林連任有信心,未料,最後卻以20萬票大敗,是令綠營幕僚最訝異的縣市。

藍這次雖大贏,但國民黨人士坦言,4年前綠營大贏九合一,還能喊出世代交棒,多個縣市都有中生代的面孔,但這次國民黨除韓國瑜及侯友宜,其他當選的地方首長多半是老面孔,與其說是政見吸引人,不如說是大環境因素、不滿民進黨政府施政使然。


更多鏡週刊報導
【北柯南韓發威】虧雞加最強里長 賴神地盤險敗光
【北柯南韓發威】放任仇柯情緒 綠白分手種下敗因

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

政治熱門新聞

快訊/郭台銘宣布不參選2020..

韓國瑜:盡一切努力爭取郭台銘支..

內幕/郭柯王拆夥!郭台銘不想再..

郭台銘不選總統的關鍵與下一步計..

郭台銘不選2020 網:台灣沒..

快訊/喜樂島推呂秀蓮參選202..

快訊/郭台銘不選2020 國民..

郭台銘不選 她:沉重的是韓國瑜

已4組登記繳百萬!2020總統..

內部民調曝光 郭董內心煎熬

郭台銘不選 柯P「做好做滿」拚..

館長不捨郭董 準備看韓被罷免

郭台銘不選? 柯:我們怎麼準備

快訊/郭董不選了!蔡英文競辦:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面