睽違11年...李克強首訪新加坡 出席中國-東盟(10+1)領導人會議

▲大陸國務院總理李克強。(圖/路透社)

▲大陸國務院總理李克強。(圖/路透社)

記者楊子萱/綜合報導

大陸國務院總理李克強今(12)早搭乘專機前往新加坡,出席三場國際會議,包括第21次中國-東盟(10+1)領導人會議、第21次東盟中日韓(10+3)領導人會議,以及第13屆東亞峰會。這是國務院總理時隔11年再次赴新加坡,也是李克強總理首次正式訪新。

在為期5天的出訪行程中,李克強總理將與新加坡領導人就區域合作、多邊貿易體制以及共同關心的重要問題交換意見,推動「一帶一路」及創新等領域合作,促進中新之間進一步的合作。

▲▼李克強今(12)搭機赴新加坡。(圖/翻攝自中國政府網)

▲李克強今(12)搭機赴新加坡。(圖/翻攝自中國政府網)

中國是新加坡第一大貿易夥伴,也是第一大出口市場及進口來源國;新加坡則是中國在東盟的第四大貿易夥伴,雙方預計會共同發表兩國政府聯合聲明,兩國領導人也會見證簽署經貿、金融等領域的一系列合作文件。

在東盟方面,今年是中國-東盟建立戰略夥伴關係15周年,也是中國-東盟創新年,李克強將提出30多項新倡議、闡述中方對東亞合作的政策主張,並推動區域經濟一體化。

同時,李克強也會出席第21次中國-東盟(10+1)領導人會議。會議上除了會發表《中國-東盟戰略夥伴關係2030年願景》,規劃未來的合作發展,中方也希望推動一帶一路,並參與東盟智慧城市網路建設。

中國是東盟第一大貿易夥伴,也是第一個簽署自貿協定的國家,東盟則是中國第三大貿易夥伴,雙方將在會議上發創新合作聲明,確立2019年為中國-東盟媒體交流年,並開展更多合作項目。

至於第13屆東亞峰會方面,中方預期與各方將加強六個重點領域合作,包括能源、自然資源、地球科學等領域,在經濟社會與政治安全之間平衡發展。

▲第49屆東盟外長會議於7月24日在寮國首都萬象舉行。(圖/翻攝自新華社)

▲第49屆東盟外長會議於7月24日在寮國首都萬象舉行。(圖/翻攝自新華社)

東協外長會議8月在新加坡舉辦時,中國與東協國家就「南海行為準則」的單一磋商文本草案達成一致,包括中方建議與東協國家在南海定期舉行軍演、共同開發石油、天然氣等能源,並堅持排除「其他國家」參與。有分析學者指出,中國企圖擴大在南海的影響力,將美國排除在外,意圖降低美國的區域影響力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狼手指伸進粉衣妹胸口...「狂看OO」 家長竟坐旁邊滑手機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面