侍奉20年遞出「媳婦辭職信」終於解脫 作家醒悟:女人要有錢

▲婆媳問題。(圖/CFP)

▲婆媳問題經常是許多家庭的痛。圖為示意圖。(圖/CFP)

文/黃大米

女人結婚前,跟婚後的生活,是完全不同的,從甜美的小姐,變成某某人的太太、某某人的媳婦、某某寶寶的媽媽後,就失去了自己的名字,成為一個附屬品,也因為名字被抹去,存在的意義,就是為了照顧好那些「某某某」,而不是好好照顧自己。

關於婚姻的真實面,知名作家諶淑婷寫過這樣一段話,「結婚當天新娘跟新郎猶如公主與王子,但這天過後,浪漫貼心的小動作,只剩下翻不完的白眼,以前妳不煮飯,不會做家事也沒有關係,婚後,成了彼此看不順眼的理由。」

婚姻的苦與難為,在「媳婦的辭職信」這本書中都可以看到,作者金英朱在當了二十年的好媳婦後,向公婆提出辭職信,她不是要離婚,而是不要當媳婦了。

她的婆婆跟公公對她很好,但每到假日,已婚的她,在家族聚餐時,必須廚房忙著煮菜、招待客人,等送走所有親戚,飯菜都涼了,她也已經累到吃不下飯。

▲▼煮米,煮飯,米,洗米,米飯。(圖/翻攝自pixabay)

▲料理全家人的晚餐,媳婦自己反而失了胃口。(圖/取自pixabay)

每周一定要去公婆家,讓她深感厭煩,在公婆家,她深感壓力跟無趣,遞出「媳婦的辭職信」後,她終於可以跟夫家所有親戚都斷絕關係,再也不用去公婆家,大大鬆了一口氣。

在丟出媳婦的辭職信之前,金英朱還發現先生外遇,遭受到背叛的感覺,彷彿天都要塌下來,但她不敢離婚,因為婚後,她太依賴先生,已經無法獨立生活,之後面對先生的不公平對待,她即使覺得應該生氣,也通通忍了下來。

「女人要獨立必須要有錢」,這是作者後來的體悟,所以她開始積極存錢,減少不必要的開銷,等到終於存夠了錢,她跟先生提出離婚,讓先生傻眼,苦苦挽回,改變自己過去的大男人,非常大快人心。

她思考,造成她婚姻痛苦的最大原因是「自己太軟弱」,為了不讓自己的子女步上依賴別人的路,她思考要如何讓孩子成為大人,她要兒女在大學畢業後,搬出去,學習獨立生活。

她覺得不是時間到了,小孩就會自然成為大人,要成為成熟的人,要能自己解決問題,所以她在子女大學畢業後,她就趕孩子們搬出去,一度讓女兒大大抗議。

所以在這本書中,妳會看到主角超神勇幹出三件事情,分別是跟先生提離婚,跟公婆提辭職,把小孩趕出去,後來,她終於拿回人生的自主權,婚姻之路,也順利走下去,得到真正的幸福,而不是委屈的人生。

我很喜歡書中,楊嘉玲心理師寫的推薦序,她寫到,我們從小看的童話<灰姑娘>、<白雪公主>、<睡美人>,故事內容主角都是被別人欺負的受害者角色,灰姑娘必須保持善良,才會有仙女來救她,實現她參加舞會,遇到王子的夢想。反映出,社會期待女生在兩性關係中必須是被動的,要順從、配合,就會有王子來拯救自己,遇到困難只要等待跟依靠別人就好,而不是自己起身改變。

其實我們是自己人生的負責人,社會期待女人「應該…」怎樣,往往不見得會讓妳幸福,更有趣的是,你看看妳身邊,那些擁有很多幸福的女生,往往都不太符合社會的「應該」,唯有把自己內心的需求說出來,才可能得到。

面對改變的恐懼,才能學會勇氣,擁抱新的可能,沒有人可以讓妳痛苦,除非妳默許別人可以這樣對妳。

▼本文經黃大米授權轉載,想看更多文章請至黃大米臉書

【女人怎樣才能過得好】 女人結婚前,跟婚後的生活,是完全不同的,從甜美的小姐,變成某某人的太太、某某人的媳婦、某某寶寶的媽媽後,就失去了自己的名字,成為一個附屬品,也因為名字被抹去,存在的意義,就是為了照顧好那些「某某某」,而不是好好照顧...

黃大米發佈於 2018年11月3日 星期六
聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:黃大米,媳婦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高嘉瑜「眼球運動」Line貼圖NO.1 「超越白爛」女神笑:我太開心了!

生活熱門新聞

2步驟重現「無名小站」回憶讓你..

媽媽:我年輕超正 她看舊照認輸..

24年沒刨過的坑路韓總監工!網..

九份停車1小200元爆偷錢 業..

他春酒「被肉彈洗臉」!超慘下場..

男背刺「女友肖像」!6年後現況..

女普悠瑪鬧事 怒踹車長3腳嗆聲

市售衛生紙5成違規!名單見「知..

8旬爺通勤擺攤!她鼻酸曝:品質..

PTT網友爆料!旅客小港機場「..

番茄醬擠2包進泡麵 他一吃驚呆

機車發不動!公主嗆他不幫「難怪..

母抱插管嬰兒淚跪!白沙屯媽祖鑾..

旅客違規帶肉檢疫官放水?農委會..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面