9個月賺340萬靠運氣 想當「斜槓青年」得先挺過三大關

▲(示意圖/翻攝自pixabay)

▲現在許多人會透過經營副業,來賺更多的收入(示意圖/翻攝自Pixabay)

文/黃大米

在薪水停滯的時代,很多人會開始考慮下班後兼差,或者用現在比較夯的詞,叫做「斜槓」,不論是兼差或者斜槓,兩者主要的意涵,都是在談如何開拓自己的第二人生,甚至是用興趣賺錢。我身邊很多年輕人都這樣,六點下班後,展開他們的第二人生,像是我的屬下阿瑞去當武術老師、阿宇趕著去幫忙客戶拍影片,筱千帶著筆電去咖啡廳寫小說。

傍晚六點的下班卡,像是在這些年輕人身上撒下魔法粉,給了他們全新的靈魂,他們眼神閃閃發光、精神奕奕地衝去做第二份工作,免催、免罵、自動自發,從上班時聽命行事的一條蟲,搖身一變,成為下班後創意無限的活龍。相同的一個人,為什麼差異這樣大?因為這些兼差有一個特性,都是他們原本就有興趣的事情,因為熱愛所以不累。

收入呢?平均每個月多了幾千元或幾萬元,說多不多,說少也不少,但總比傻傻等待企業加薪來得快多了。兼差當武術老師的阿瑞後來還出了一本介紹防身武器的書,版稅也拿到幾萬塊,人生的資歷又多了一個,當然很賺到!

這是他們的兼差,也是創業,一個不太需要耗費成本的創業,如果成功,就成為主業,如果沒有因此大富大貴,也增加了一些收入,風險極低。這樣的創業模式是這時代的產物,像是一個圓規,以個人為圓心,興趣為半徑,畫出美麗的圓,交疊在原本的主業上頭,互不影響卻也互為支撐,稱之為「微創業」。

「微創業」的風潮不僅在台灣,在日本也成為潮流,Live Create股份有限公司的總裁小山龍央先生觀察到這樣的趨勢,有系統地整理出具體可行的「微創業」方法,在這本《立刻幫自己加薪》中提出的概念,像是「你認為的常識,對別人而言可能不是常識」,這點我就很有感觸。有個朋友是美妝雜誌的記者,常常報導韓國的流行趨勢,因此知道如何在東大門批貨輸入台灣,進而販售賺取差價,這對她來說是常識,對別人來說卻是經營網拍、拿貨的專業知識。她在網路上招生開課,教導韓貨批發,一人收費三千五,招生情況最好的時候,一個月光是學費收入可以破十萬,副業賺得比本薪還高,也意外開創出新的事業。

▲(示意圖/翻攝自pixabay)

▲越來越多的年輕人不再滿足「專一職業」,選擇擁有多重職業和身份(示意圖/翻攝自Pixabay)

創業不可怕,可怕的是「燒光積蓄的創業」,用興趣微創業方法皆強調是「不賭上整個人生的創業之路」,甚至「將每次失敗,控制在最小限度,即使不幸失敗,也有力氣站起來」,但在如此低風險的微創業下,我也有三點要提醒你:

第一、走紅前,錢少又寂寞
斜槓人生一開始時,因為你還不是咖,賺到的錢是比較少的,要透過時間的累積,打出口碑與品牌後,才會逐漸有有不錯的收入,而如果想要達到更進階的名利雙收,往往不是短半年或者一年就可以實現,你需要有點耐心去耕耘,甚至如果你想要達到像知名網紅小玉,九個月入帳340萬的等級,除了努力跟創意有梗外,可能還需要點運氣。

第二、工時拉長
當你一開始斜槓,經營副業,你的工作時間一定會變長,尤其一開始,萬事起頭難,這時候體力跟心力耗費最大,你需要顧好你的身體健康,才不會累到往生或者看醫生,在這場戰役中,要走的久,才能走出柳暗花明,看到人生的金銀島。

第三、斜槓有成後將面臨抉擇
如果你成為斜槓青年中的佼佼者,逐漸展露頭角,這時候你的副業,可能會影響到你的本業,你將面臨二選一的情況,到時候如何取捨,關鍵點可能是你手上持有現金的厚薄,是否能給你一些奮力一搏的勇氣,存款越多,勇氣越大。

因此,不論你的興趣是美妝、賣衣服、旅遊還是吃美食,只要你夠喜歡,你就是這領域的達人,透過網路販售你的知識,打造出神奇的煉金術,相信你也會因此覺得很有成就感。當你開始行動,就可能改變你的人生,替自己加薪、開創新局面。

本文授權:黃大米粉絲團

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲(圖/黃大米提供)●黃大米,曾任職於非凡電視台新聞部採訪中心副主任、Tvbs電視台記者、 東森電視台記者;現職是yes123編輯總監,活躍於各大網站,擔任專欄作家。以上為個人言論,不代表本網立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:黃大米,網紅,創業,斜槓青年,工時,微利

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

生活熱門新聞

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

中型鋼砲潭美估今轉強颱 周五起..

潭美開眼逼近 西風槽勢弱恐穿心

粗工男自助餐欠50「背後捅一刀..

替兒做健保卡 拿錯鼻屎照笑翻網

訂80碗牛肉麵棄單 店家賠慘1..

文心路史上最平 萬人淚推:快去..

冷氣流「蜂蜜瀑布」男得救回應啦

全台唯一流水蝦吃到飽!想吃多少..

救護車遭攔車嗆聲:別只顧自己方..

潭美下周末恐侵台 北部影響最大

他砍員工薪1700→1400 ..

烤肉「最討厭10種人」!網怒點..

買中機王!iPXS「額頭染血」..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面