影/揮剁骨刀當練功!格鬥王子無懼「血腥味」 扛豬肉變身馬甲男

記者張君豪、陳以昇/新北報導

訪問豬肉王子陳志晃傳奇的武術生涯,《ETtoday新聞雲》記者貼身跟著陳志晃開車接運豬肉,看著他揮汗如雨肩扛每片重達60-80公斤的豬肉屠體,在夜深人靜的肉肆裡揮著剁骨刀、精準細膩的把豬肉分切成肉販指定的大小、部位。整間工作台都是豬體剛切割開的血腥味道,這是不折不扣的體力活。陳志晃叼著菸笑稱,「你別看這樣很辛苦、這對我來說就是不折不扣的天然重訓!」

▲▼陳志晃下班仍刻苦練習,驚人令人動容。(圖/記者陳以昇攝)

▲陳志晃下班仍刻苦練習精神令人動容。(圖/記者陳以昇攝)

陳志晃解釋,他學習武術技術不分中西,只要是有好的技術有名的老師他都盡量去參訪學習。他說豬肉很重,外人看他在扛搬丟擲豬肉的過程,他正在細心檢視腰跨和肩臂發力方式,每一次扛起丟下,每次揮刀切割,都是他細心調整自己武功架式的絕佳時機,「因為我的工作很累很忙!忙到白天只能補眠休息,我當然要把練武融合在生活工作之中!這樣才有效率。」

▲▼武學奇才陳志晃學習詠春拳近3年,卻躍身成為台灣格鬥運動選手,積極參賽。(圖/記者張君豪翻攝)

▲武學奇才陳志晃學習詠春拳近3年,躍身成為台灣格鬥運動選手,目前仍積極參賽。(圖/記者張君豪翻攝)

陳志晃堅持習武精進的道路,日復一日的操練、比賽和搬豬殺豬。他略帶羞澀的說,「有時候參加比賽很不好意思,像去年去打館長舉辦的成吉思汗立技杯,我僥倖得獎,但因為賽程很火熱打到很晚,我晚上要載豬肉,領完獎連跟館長閒聊兩句請益的時間都沒有,就趕緊帶著對打的傷勢趕回來工作。

陳志晃深夜運豬剁豬,白天流汗操練習武的刻苦行徑,感動很多武術愛好者,特別是那些長年習武,卻苦無對打防身能力的習武同好,不論練內家外家、南拳北拳都有武友慕名請益,他後來索性趁白天短暫補眠後下午利用住家五股地區的公園克難教學,不論晴雨每周定期召集同好練習對打、或者修正動作、彼此鼓勵操練體能。

對很多人來說,習武是一種男子氣慨的浪漫傳說,但對陳志晃來說則是築夢踏實的堅持刻苦練習,過程中沒有絲毫的僥倖和運氣存在。陳志晃私下向記者表示,「如我的工作就大多數人來看,並不是那麼的輕鬆悠閒,加上日夜顛倒。如果我能夠這樣練武,取得一定的成績;我剛開始上去打(參賽)也是被打得亂七八糟,但只要堅持,我相信一定會進步。如果這樣的練習是一種可靠的進步模式,我會願意分享給熱愛武術的同好。」

【相關新聞】

夜搬豬肉日練拳!陳志晃習詠春3年 躍上格鬥擂台奪7金

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面