上銀Q3獲利創新高 受貿易戰影響Q4出貨降 明年估保守適度成長

▲上銀科技舉辦2018年第3季法說會,約賺進1.5個股本,預估第4季出貨稍降。(圖/記者劉姵呈攝)
▲上銀科技舉辦2018年第3季法說會,約賺進1.5個股本,預估第4季出貨稍降、明年首季較淡。(圖/記者劉姵呈攝)

記者劉姵呈/台北報導

受中美貿易戰影響,整體工具機產業狀況較為低潮,上銀(2049)於今(30)日下午舉法說會,董事長卓永財表示,今年第4季到明年第1季是很重要觀察期,今年第4季出貨比第3季少,但會比去年同期好;而展望明年第1季較淡,第2季開始因有新產品、新的市場布局有成長趨勢,整體觀察為:「從保守中看到適度的成長希望」。

上銀公布第3季稅後純益17.42億元,較同期增加94%,主要來自線性滑軌的營收成長,而每股稅後純益(EPS)5.94元,都創下單季獲利新高。而上銀前3季稅後純益45.23億元,約賺進1.5個股本,每股稅後純益(EPS)有15.59元,續創去年同期新高。

上銀助理總經理廖克皇說明,隨著產能持續擴充,帶動第3季營收持續成長,其中在線性滑軌營收占比約59%,滾珠螺桿24%,工業機器人9%。

而毛利率表現部分,廖克皇表示,由於人民幣貶值幅度擴大,對第3季毛利率影響超過1個百分點,但如果將此因素排除,第3季毛利率表現將會優於第2季。此外,第3季業外損失為4100萬元,也同樣來自於人民幣貶值造成的匯兌損失。

雖然中美貿易戰影響整體工具機產業,卓永財說,台灣綜合加工機銷往大陸單價會比日本高,已經沒有競爭力,若不做研發做產業布局,很容易被大陸取代。卓永財也說明,目前上銀工具機占比不到30%,且貿易戰主要波及的是中低端,同業降幅最大的有達4成以上,對於上銀早已布局智慧製造中高端,影響較小。

卓永財指出,公司已經作好分散產品風險,從工具機轉變成C軸及AC軸,但需要1-2年才會爆發,目前大陸接單仍增加,但這年在日本訂單旺,預期日本市場今年業績會比去年倍增,明年接單也會好。在歐洲的部分,德國接單金額大於出貨金額,義大利則維持之前水準,至於美國也有開始回升,只是速度沒有預期快。

主要的成長動能仍在半導體部分,卓永財指出,整體半導體產能是增加,現在到明年仍逐季增加中。他也提到,上銀結合昨(29)日剛上興櫃的大銀微系統發揮綜效,在亞洲屬於唯二可供應完整馬達C軸及AC軸的供應商,未來將加速量產的準備,同時也不排除有在汽車產業新的應用。

展望後市,卓永財說,訂單能見度來看,歐美預期明年比今年好,大陸因貿易戰較今年減緩,但他認為智慧高灣製造仍會成長;價格上現階段是持平狀況,明年是否會下滑,要看明年首第1季狀況才能知道。

《延伸閱讀》

最佛心企業在這!大銀微系統補助員工生寶寶18萬元、夫妻還可領雙份

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面