影/梅克爾想放棄黨魁一職! 但仍「有意保住總理大位」

國際中心/綜合報導

德國黑森邦(Hesse)28日舉行地方選舉,聯合政府中,總理梅克爾(Angela Merkel)所屬的基民黨(CDU)慘勝,合作夥伴社民黨(SPD)則慘敗,兩黨得票率分別下滑約10個百分點。據BBC和《美聯社》報導,梅克爾29日告訴黨員,自己不會在12月初的黨大會尋求連任黨魁,但仍會留任總理。德新社(DPA)也指出,消息人士表示,梅克爾有意保住總理大位。

現年64歲的梅克爾先前透露自己會再尋求2年的黨魁任期,但如今在敗選壓力下改變想法。自2000年起擔任基民黨黨魁、2005年起擔任德國總理的梅克爾,若是放棄黨魁一職,基民黨內有意繼任人選就會展開競賽。

▲▼德國總理梅克爾。(圖/路透社)

▲ 梅克爾29日告訴黨員,自己不會在12月初的黨大會尋求連任黨魁,但仍會留任總理之位。(圖/路透社)

此次選舉結果出爐前,外界普遍就認為基民黨將會吃下敗仗,基民黨與綠黨(Green Party)在黑森邦共組的聯合政府可能不復存在,而梅克爾盟友、爭取連任黑森邦總理的布菲耶(Volker Bouffier)也可能「失業」。布菲耶表示,選舉結果令人失望,「我們希望柏林少點爭吵,或者沒有更好。」

黑森邦是個富庶的地方,金融重鎮法蘭克福(Frankfurt)就在此地,但人們對生活費用、住房和教育問題,以及移民議題越發不滿。基民黨與社民黨此次在黑森邦的地方選舉重挫,已是兩周內第2場關鍵地方選舉挫敗。極右的另類選擇黨(AfD)和綠黨則持續竄升,顯示出政黨版圖結構性轉變。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面