地方 地方焦點

蘇煥智公布大創案刑事告發狀 徵求共同告發人

▲台南市長候選人蘇煥智(中)等3人將共同提出黃偉哲大創案的刑事告訴狀。(圖/蘇煥智提供)

▲台南市長候選人蘇煥智等3人將共同提出黃偉哲大創案的刑事告訴狀。(圖/蘇煥智提供)

記者林悅/台南報導

台南市長候選人蘇煥智20日下午於佳里愛鄉文教基金會,除公開有關黃偉哲大創案之刑事告發狀全文、徵求共同告發人之外,現場還有受到黃偉哲賴帳不還的受害人汪旺恩控訴事件始末,蘇煥智表示下周三將會向台北地檢署呈遞刑事告發狀,呼籲黃偉哲不要再逃避。

蘇煥智表示歷來討論大創案的黃國昌等人,都只討論到黃偉哲施壓國貿局的過程只有放水,但其實大創案的問題不止於國貿局放水,更是違法貿易法第31條的違法行為,國貿局放行大創公司進口有觸犯貪污治罪條例第6第1第4之「主管事務圖利罪」之嫌,而黃偉哲與其辦公室主任曾碧珠依照刑法第31也是主管事務圖利罪的共同正犯。

蘇煥智強調國貿局同意大創公司以書面保證方式竄改產品生產地,是非常嚴重的事情,到底大創公司在2015年3到11月間到底進口了多少違禁品?此種官商勾結的過程竟然沒有進入司法,非同小可。蘇煥智表示國貿局的違法行為應該被追究,黃偉哲也要為其墮落的行為付出代價,以阻止政風的沉淪。

列席的汪旺恩曾經擔任過黃偉哲競選國大代表時的後援會總會長,黃偉哲的祖父和他的父親結拜,黃偉哲參選國大代表的經費都是汪旺恩負責,結果讓他的好朋友現任國代劉輝雄落選。

汪旺恩說後來黃偉哲擔任國大代表時將服務處設在他於台南七股的家,1國代任內4的茶水錢都是他付出,期間的婚喪喜慶紅白包都由汪旺恩代為付出,4內的代付款約110多萬元,結果過了十幾年都沒有還錢,相關付款的單據也被黃偉哲以「借回家計算」名義拿走不歸還!結果汪旺恩親自去催討,黃偉哲的秘書竟然說他是自願捐獻的,讓他無法接受,經過一路追討後來才在市長初選前的今年農曆年初二,由黃偉哲的競選幹部黃先柱約定初選通過後還款40萬元給他,結果黃偉哲在黨內初選通過後都沒有還款。

汪旺恩強烈抨擊這種沒有誠信的人可以擔任台南市長嗎?他願意擔任共同告發人。出席的甘金河也表示關於大創案,陳亭妃與李俊毅都曾經向民進黨提出檢舉,但最後廉政會壓下了檢舉,民進黨廉政會搓掉大創案對得起支持者和為民主運動努力的人嗎?甘金河表示民進黨處理大創案的態度是他退出民進黨的原因,他願意擔任共同告發人。

蘇煥智表示下周三將會前往台北地檢署,遞交告發黃偉哲與國貿局的刑事告發狀,將會持續徵求共同告發人。

記者會後蘇煥智舉辦競選總部成立大會,晚間6時許於佳里區安北路北門中學與中山公園間將舉行「煥醒音樂祭」佳里場活動,邀請豬頭皮、茅草屋樂團與牙醫師樂團等於佳里開唱。

針對蘇煥智今天再度召開記者會批評黃偉哲一事,民進黨台南市黨部主委黃先柱表示,希望蘇煥智放下心中的仇恨,坦然接受世代交替,不要再欺負老實人。黃先柱指出自從蘇煥智在8前縣市合併後,首次大台南市長黨內初選落敗後,蘇對於民進黨就充滿怨懟與仇恨,始終走不出來,實在令人感到惋惜。就算是今年蘇煥智退黨參選台北市長,昔日民進黨同志也是給予祝福,並沒有口出惡言。

黃先柱表示蘇煥智6月底臨時退出台北市長選舉,回到台南市參選市長,民進黨上下對他也沒有任何批評。然而,近日蘇煥智跟隨國民黨候選人的不實謠言,不斷釋出攻擊黃偉哲的不實內容,其實都是傳統的負面選舉手段。黃先柱強調黃偉哲是個老實人,並不願意與昔日的前輩與同志進行口舌之爭,這是黃偉哲的厚道與惜情,也是黃偉哲對正面選舉的堅持。黃先柱希望蘇煥智不要再繼續欺負老實人,要有胸襟接納新世代接棒的趨勢。

對於汪旺恩指控部分,民進黨台南市黨部表示黃偉哲在競選國大代表時,與蘇煥智立委使用聯合服務處,所以當時婚喪喜慶的花費,都是由蘇煥智的助理負責記帳,因此關於帳務情況,蘇前立委應該最清楚。台南市黨部主委黃先柱說當時的確有與汪先生了解這件事情,但僅止於了解意見,從未作出任何承諾,允諾還款40萬元也不是事實。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面