卜睿哲:美中零和對抗「台灣不一定有利」,恐成貿易戰受害者

▲▼中美關係,貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

▲中美關係持續呈現競爭狀態,卜睿哲認為,對台灣來說未必能得利。(圖/達志影像/美聯社)

記者錢玉紘/綜合報導

美國副總統潘斯(Mike Pence)日前在一場演說中批評中國大陸,力挺台灣,美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲撰文表示,台灣應該要觀察美國對陸政策的方向,即使中美關係變成「零和對抗」(zero-sum),台灣也不一定會在其中受益,更有可能成為中美貿易中的潛在受害者。

卜睿哲在華府智庫布魯金斯研究院(Brookings Institution)網站上撰文指出,美國總統川普挑戰大陸產業的政策是正確的,雖然台灣在產業鏈中扮演加工的重要角色,但是最後成品仍會被視為中國大陸產品,因此,美國加徵關稅的政策勢必會傷害到台灣的公司,降低其利潤,「台灣可能會成為中美貿易戰中的受害者」。

台灣有些人認為,中美持續競爭採取「零和關係」,能在其中看到一些優勢,更是個向華府尋求利益關係的好時機,但卜睿哲文章中提到,這件事情首先要取決於川普政權準備對抗中國大陸多久,考慮到經關係,川普政府仍是有可能在期中選舉之後,接受中國的適度讓步,宣稱勝利,就如同川普對於美韓自貿協定、美墨加協定的方式一般。

在北韓方面,川普政府仍然認為推動北韓無核化是基本目標,為此必須與中國大陸合作,川普相當重視此事,也會影響到美方會繼續與中方對峙多久。

卜睿哲表示,台灣必須了解到川普決策的過程會如何影響到其政策,第一,美國國會的確是支持台灣的,但迄今通過的政策多為鼓勵雙方交流,並未強制總統做任何事;第二,美國國安官員也確實希望加強、加深與台灣的關係,以抗衡大陸;但另一方面,美國貿易代表署(USTR)一直覺得台灣違背了對美豬、美牛進入市場的部分承諾,這是在台灣想討論其他問題前,必須先解決的。

文章中,卜睿哲整理了幾個重點,首先,川普政府已經很明確地表示,將會對中國採取更競爭的態度;第二,目前要判定美方與中方對抗的規模、持續時間和意義,都還為時過早;第三,即便中美關係採取零和對抗,台灣也未必會自動變成獲益者;第四,美台關係目前情勢良好,應該要繼續。

最後,卜睿哲認為,台灣不只要關注美國的政策轉變,更應該要聚焦在決策過程中的變化,是如何影響政策的。

關鍵字:卜睿哲,中美貿易戰,貿易戰,美中貿易戰,布魯金斯研究院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太強!《聲林》13歲泰國女孩Gail 自製效果器飆唱《HAVANA》

國際熱門新聞

美女DJ偽裝愛貓 殺貓分屍挖光..

地表最貴液體 1公升要價3億

全球最短航程 起飛到降落僅53..

「獄中吃腦魔」單獨囚禁長達40..

想殺同學怕連累家人...15歲..

目睹背叛者遭處決! 男童神情驚..

飛機起飛才逃生!印尼航空管制員..

蟒蛇纏22月大童 阿公急砍頭救..

29歲混血正妹遭男友虐死陳屍公..

14歲兒偷開BMW 媽皮帶鞭打..

遊埃及突猝死!遺體器官都不見了

美再派艦通過台海 至少2艘且任..

暴力女因「一封簡訊」車上狂捅2..

日本民宅連續2天出現白骨嬰屍

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面