影/大貨車進總統車隊管制區!「奪命38秒」9車連環撞 駕駛夾爆慘死

記者吳奕靖/屏東報導

國道三號南下屏東竹田段414.7公里處5日下午發生9台車連環撞,其中一名載鹽貨車駕駛頭身一半掛在車外,當場被夾斃死亡,且貨車車頭整個凹扁。對此國道警察在稍早證實因蔡英文總統車隊經過,該路段確實因此實施交管,但肇事原因為最後一輛車追撞釀禍。

▲▼車禍。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲9車連撞釀1死。(圖/記者吳奕靖翻攝,下同)

警方在檢視行車記錄器後,發現35歲貨車司機進入管制區後38秒,不知何故就往前車撞過去,造成9車追撞事故,現場一袋袋白鹽灑在地上,路上滿是碎片。人員出動機具將人身吊掛在車外的駕駛拖出車外,但不幸的是人頭頸被壓扁,明顯死亡。

▲▼車禍。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲地上滿是碎片。

國道員警表示,由長治救護車載送一女性傷者約30歲(頸部挫傷,意識清醒),送往東港輔英醫院就醫,內埔救護車則是載送男性約35歲(受困者、頭部變形,無生命徵象),送往潮州安泰醫院急救,現場已無其他傷者。

►更新/國道3號9車連環撞 1貨車駕駛「頭頸壓扁」亡

此外,警方也證實當時剛好為總統蔡英文車隊經過、欲趕下一個行程,因此實行交管,但肇事主因為最後一輛載鹽貨車不知何故往前車追撞,而至於車禍詳細情形還有待進一步釐清。

目擊者表示,前方疑似有演習,我被夾在中間、後方車輛推;事發前大家都停在那邊排著,但不知道為什麼都停著,好像是警察把車流攔住、擋下,接著就一台一台撞在一起。

►更新/警澄清路線管制 是依照特種勤務條例第 12條規定

國道高速公路警察局第五大隊在晚間八點半左右出面說明,這起車禍發生之前,國道五隊正在進行警衛特種勤務,先導車是在下午四點十四分下達主線管制,封閉了兩個車道,車禍發生時間是在下午四點十六分,中間2分鐘,已經有逾二十台的汽車停在車道上頭,長度已經有近百公尺,但不知道為什麼,肇事者駕駛車輛就從停等的最後一台車後方追撞上來,根本沒有人來得及反應,而總統車隊就在車禍發生後一分鐘進入管制區,也就是在下午四點十七分左右。

有人質疑這種全線封閉的管制方式,才造成了這起車禍,不過警方表示過去特種勤務都是這樣處理,主線管制是由警衛車輛切入主線道,鳴放警鳴器,開啟警示燈,同時員警會從車窗伸出指揮紅旗,也會用廣播器提醒用路人,前方進行管制,應減慢車速,利用這種管制方式,讓後方車輛接續停下,製造出管制空間。等到特勤車輛往前駛離,距離管制的警車大約兩三百公尺,或是駛離管制車輛約1分鐘時間,就會解除管制,協助停等車輛離開。

國道警方表示,這種管制方式是依照特種勤務條例第十二條來進行,不僅是針對現任元首,卸任的元首也是會採取類似的管制措施,但差別是在執法力度上頭,現任元首會更加嚴格,來確保現任元首安全。

目前警方已經掌握被撞的第一輛6.7噸大貨車上頭的行車記錄器畫面,發現被撞的那一刻,大貨車玻璃全破,而且車輛瞬間往前推撞前方八部車輛,而且事後調查發現地上也沒有煞車痕跡,不排除肇事車輛的當時,車速應該很快,不過肇事車主為何沒有發現前方已經有排隊車潮,這個部分還得再調查。

關鍵字:總統蔡英文,連環撞,車禍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

17歲猝死少女起底 生母崩潰:..

17歲妹陳屍摩鐵 3男聲押全獲..

17歲妹「5男1女」摩鐵毒趴 ..

快訊/黃牌重機噴飛100公尺…..

倒車撞死1歲金孫 阿公抱進診所..

阿尼基腰酸背痛 他驚呼:背後趴..

吃屎哥騎上國道被攔!警一句話網..

史上最狂殺人情侶 弒母凶器還拿..

大戰13歲女友5次 大一男自首..

即/傳訊息交接未完成任務! 台..

少女毒趴暴斃4男跑光 僅穿內褲..

人妻與日男聊色!老公怒告 她辯..

快訊/台65黃牌騎士「趴地」慘..

阿嬤超渡2嬰靈 全因乩童不讓她..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面