高雄氣爆傷者重生!華山舉辦目光公益攝影展 民眾免費參觀

▲▼高雄氣爆傷者重生!華山舉辦目光公益攝影展 民眾免費參觀。(圖/陳楚睿目光攝影展提供)

▲陳楚睿親自贈送攝影作品給高雄市長許立明,感謝高雄市政府團隊協助他走出黑暗低潮,並期許未來能夠投入更多資源,保障第一線消防員的安全。(圖/陳楚睿目光攝影展團隊提供,下同)

生活中心/綜合報導

四年前,陳楚睿擔任消防替代役參與高雄氣爆救災,途中卻遭受烈焰波及,導致顏面毀損,全身59%二至三度燒燙傷。如今陳楚睿已經是一名專業的攝影師,於9/22~9/30在台北華山文創園區中7A舉辦「目光」攝影展,供民眾免費入場參觀。攝影作品除了真實呈現其他燒燙傷者努力生活的樣貌,更跨界與「花藝鬼才」吳尚洋合作,以衝突的美感呼籲社會大眾「不要用你的目光,讓他的靈魂再次灼傷」。

陳楚睿2017年曾於高雄舉辦「目光」攝影展,當時即造成廣大迴響,今年除了獲得李長榮教育基金會持續贊助支持,也首度在嘖嘖募資平台上發起攝影展計畫,於短短兩週內順利達標,更加確立他擴大展出,推廣顏損平權的決心。

本次為期一週的攝影展以敘述的方式,描繪這趟從4年前的意外所開始的旅程。陳楚睿延續高雄的策展理念,以生活紀實為主軸,拍攝高雄氣爆、八仙塵爆、化學灼傷等其他燒燙傷患者的身影。輪椅穿梭在街道間、母親撫摸孩子的臉頰等再日常不過的題材,加入了近距離特寫燒燙傷皺褶的皮膚後,故事躍然紙上。一幅幅影像作品,承載了小人物的情感與故事,殷殷期盼社會大眾能夠聽見,「其實我們都一樣,一樣的平凡,卻又一樣的獨一無二。」

▲▼高雄氣爆傷者重生!華山舉辦目光公益攝影展 民眾免費參觀。(圖/陳楚睿目光攝影展提供)

▲(左起)李長榮教育基金會秘書長郭丁元、高雄市長許立明、攝影師陳楚睿的母親、攝影師陳楚睿、陽光基金會副執行長葉育秀、花藝設計師吳尚洋。

攝影展也特別邀請到奪下法國時尚花藝大賽冠軍,以及多項國際大獎的台灣之光吳尚洋設計師跨界合作。延續攝影展的故事主軸,花藝全部採用來自高雄大社等在地花卉,選擇鮮紅色的蜻蜓鳳梨及腎藥蘭,目的是希望翻轉人們過去對色彩的視覺印象,營造矛盾、衝突的美感。一般認為代表吉祥的紅色,在狹窄的場域間轉換為災難且具侵略性的呈現,帶給觀看者躁動不安的感受,引發人們去探討自己內心的差別心。吳尚洋也進一步解釋,為了呈現植物自然的生命歷程變化,他特別將鶴蕉垂掛且展期間完全不補充水份,從新鮮到乾枯就如同燒燙傷般,「我沒變,我還是我,只是皮膚不一樣了,但心還是好的。」

▲▼高雄氣爆傷者重生!華山舉辦目光公益攝影展 民眾免費參觀。(圖/陳楚睿目光攝影展提供)

▲陳楚睿於記者會分享一路以來的心路歷程,致詞時忍不住哽咽,母親上台遞上紙巾。

展中特別以陳楚睿個人穿著整整4年的頭套壓力衣做為裝置藝術,搭配染血繃帶懸掛於會場中央,象徵著這一路走來多麼不容易。「就是因為我知道這一路走來不容易,所以現在的我一點也不怕累,我只怕我不做會後悔。」陳楚睿堅毅又溫柔地說著。

目光陳楚睿攝影個展9月22日至9月30日10:00~17:00在1914華山文創園區中7A舉行,免費入場,邀請大眾一同見證所有傷者的勇氣,願從此每道目光都溫暖。更多資訊請上:陳楚睿目光攝影展粉絲專頁

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公益熱門新聞

獅友熱心公益募款修繕象山步道

暖心!東森送愛到部落16年不間..

王令麟感謝各界齊力送愛部落17..

偏鄉孩子欣賞舞台劇關懷爺奶失智

唐寶寶「送愛送團圓」 拚8千份..

王令麟助宜蘭聖嘉民守護弱勢童

偏鄉樂團票2天賣完!師生淚謝網..

音樂會門票滯銷!偏鄉孩子好失落

重陽敬老!長照協會號召送愛獨居..

助身心障礙孩子 北智校慶辦義賣

文青站出來!瀚邦文學獎最高6萬

921毀家園 劉家汶畫畫鼓舞人..

辜懷如、徐曉菁再為公益開唱

喜歡直接拿「白象獻曝」免費市集

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面