影/「習安會」登場 安倍對習表態 對台立場沒有任何變化

記者蔡浩祥/綜合報導

就在東方經濟論壇進入尾聲之際,中國國家主席習近平今會見日本首相安倍晉三。面對這場睽違已久的「習安會」,習近平當面向安倍要求妥善處理歷史、台灣問題,安倍也表明,「在歷史和台灣問題上,日方立場沒有任何變化」。

▲就在東方經濟論壇進入尾聲之際,中國國家主席習近平今會見日本首相安倍晉三 。(圖/人民日報)

▲就在東方經濟論壇進入尾聲之際,中國國家主席習近平今會見日本首相安倍晉三 。(圖/人民日報)

新華社報導,習近平表示,今年是中日和平友好條約締結40周年;當前,國際形勢正發生深刻複雜變化,不穩定、不確定因素增多。

習近平認為,中日作為世界主要經濟體和地區重要國家,應該共同擔負起責任,為維護世界和地區和平穩定和發展繁榮發揮建設性作用。

習近平表示,中日雙方應共同推進區域一體化進程,建設和平、穩定、繁榮的亞洲。雙方要堅定維護多邊主義,維護自由貿易體制和世界貿易組織規則,推動建設開放型世界經濟。

話鋒一轉,就中日政治基礎問題,習近平表示,中日雙方要始終恪守和遵循中日間四個政治文件,鞏固政治基礎,把握正確方向,建設性管控分歧。

▲▼藤井實彥踹慰安婦銅像。(圖/台南市議員謝龍介提供)

▲藤井實彥踹慰安婦銅像事件,讓蔡政府處理台日關係上,有著不小壓力。(圖/台南市議員謝龍介提供)

他強調,特別是日方要妥善處理好歷史、台灣等敏感問題,積極營造良好氣氛,不斷擴大共同利益。

值得關注的是,新華社通稿上,安倍先是向習近平感謝中方對日本遭受風災、地震的慰問,強調在歷史和台灣問題上,日方堅持在兩國政治文件中確認的立場,這一點沒有任何變化。

安倍表示,當前日中關係正回到正常軌道,雙方合作空間進一步擴大。日本希望同中國建立更加緊密的關係,實現共同發展繁榮。

本次「習安會」,包括中共中央辦公廳主任丁薛祥、中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔箎、中國國務委員兼外交部長王毅、中國全國政協副主席兼國家發改委主任何立峰等人。

關鍵字:習近平,安倍晉三,習安會,台灣問題

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

在待轉騎士前180度大迴轉 桃園神級甩尾駕駛嚇爆所有人

大陸熱門新聞

深喉妹猛塞20cm冰淇淋 網友..

馬拉松志工硬塞五星旗 主辦:這..

用洗衣機拍抖音 屁孩右臂絞成三..

碰到恐怖情人先認輸!專家:當心..

金庸特別郵票12月發行 13經..

瓊台師範學院校長書記齊貪270..

30名台灣美容師赴平潭 免試換..

DG辱中國是屎國 章子怡等明星..

寒門女孩錄取北大!省委書記獻祝..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

港珠澳大橋「耗資15億」護白海..

摩根大通:預料明年人民幣貶至7..

大魔頭教主雙修女弟子 法院判無..

女大生廁所亡 父:沒穿衣就拖走

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面