建中12班撤離致知樓 地下室積水「複壁傾斜」20公分

▲▼建中地下室積水複壁傾斜,12班級移至其他教室上課。(圖/台北市教育局提供)

▲建中致知樓複壁傾斜,校方:問題已陸續排除。(圖/台北市教育局提供)

記者崔至雲/台北報導

台北市8日降下大雨,不少地方淹水,建國中學致知樓地下室不只淹水,複壁還凸出傾斜,大約偏離垂直面近20公分。建中表示,已請結構技師會勘,判定龜裂無涉結構安全,待修補後致知樓就能恢復正常使用,目前有12個班級暫時到其他大樓教室上課。

建中表示,8日傍晚的急降雨導致本校夢紅樓、正誼樓、致知樓與格物樓地下室積水,當日已立即啟動沉水馬達抽水、架設防水閘門與堆積沙包因應,9日積水已從15公分降為5公分,但在巡查時發現致知樓東側地下室,走廊壁面出現龜裂與傾斜之現象,為了確保師生安全停止抽水作業,同時也將12個班安置其他教室 。

請繼續往下閱讀...

建中總務主任溫敬和表示, 11日上午又再邀集建築師、結構技師及營造廠負責人會勘,將傾斜複壁拆除,並確認現有柱、樑、RC外牆、樓板等結構,並無損壞現象,拆除並不影響原結構安全,而在拆除清理期間,從室內走廊側將加設施工臨時斜支撐措施。

溫敬和說,未來會據這次的經驗重新評估學校建設,包含相關建物一樓施作防水閘門、地下室牆面防水結構補強、地下室安裝沉水馬達與加深加大建築物四周排水系統等。

▲▼建中地下室積水複壁傾斜,12班級移至其他教室上課。(圖/台北市教育局提供)

▲▼大雨讓建中地下室積水複壁傾斜,已請廠商查看進行修復。(圖/台北市教育局提供)

▲▼建中地下室積水複壁傾斜,12班級移至其他教室上課。(圖/台北市教育局提供)

關鍵字:建中,複壁,淹水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

錯過交流道!三寶玩命「倒車插隊」 堅持不壓槽化線...網諷:技術真好

生活熱門新聞

當媽才懂!孕妻忍吐「5分鐘吞7..

大嬸Costco門口攔人問一句..

賓士車牌驚見「使」!網揭權貴真..

肯德基炸雞「5種正確吃法」曝光

華航總機師高空打盹 還被爆復仇

大賣場拿寶特瓶!4字嚇傻她:差..

慢跑妹成大操場滑手機 阿伯重拳..

24歲女考手排:林北女漢子 拿..

台灣燈會6天200萬人塞爆大鵬..

透天厝門面「空長2層樓」 網曝..

青苔妹鞋帶鬆了! 騎士紅燈7秒..

夢到亡父捧一碗白飯 她醒後做一..

女友房驚見多腳肉蟲!女網秒懂:..

玩完《還願》!家裡神撞主角家 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面