左營軍港海上吊車「昇八艇」 吊掛60噸艦艇支援維修

「昇八艇」堪稱海上吊車  操作與指揮難度高

軍聞社/記者莊家宏左營9日電

海軍左營軍港艦艇不分晝夜進進出出,執行各項訓練任務,軍艦得以順利進出港的背後,有一群默默付出的英雄,他們是海軍左營港務隊,尤其隊上有一艘很特別的海上吊車「昇八艇」,這個大型海上機具,不僅要有完美的操船技術,更需要豐富的指揮經驗,才能順利完成每項作業。

在軍港內,官兵們必須運用拖駁船、小艇協助大型軍艦航行,配合任務也需具備特殊的後勤修護能量,來到海軍左營港務隊,遠遠就能看見高大聳立的「昇八艇」。

它的任務平時主要是協助各型艦艇、小艇大隊LCM小艇各項裝備維修作業,同時也支援各型艦艇塢內與碼頭靠泊維修工程,處理包括主機、發電機、俥葉、大軸等吊掛,以及運送岸置維修等作業。

「昇八艇」堪稱海上吊車  操作與指揮難度高

「昇八艇」最大可吊掛60噸以下的艦艇或裝備,以及水下沉默打撈等任務。與一般動力艦艇不同,因為屬於工具型船隻,本身無動力,須與小艇配合一同操作,近40公尺的高度,操作幅員廣闊,因此指揮者與操作手,都必須熟悉各種角度與死角,才能順利執行機具及小艇吊掛作業。

該艇的艇長葉姍靜士官長,從操作手開始歷練,如今成為指揮者,豐富經驗讓她更清楚如何與車長溝通,她強調「很多細節都是經驗累積,透過用心學習與紀錄,才能達成工作目標。」

關鍵字:軍聞社,台灣軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

尿尿哥「隨地噴射」被PO網 網友全歪樓:看不到犯案工具

軍武熱門新聞

F-35剋星!德軍「探測雷達」..

陸下代常規潛艇2020年江南開..

以色列計畫購F-15IA作F-..

陸首顆軟件定義衛星天智一號升空

美軍「雷根號」抵達香港畫面曝光

美軍蘇城號瀕海戰鬥艦正式服役

美軍公佈B-21轟炸機駐地 估..

有洋女婿未申報陸上將遭連降八級

Su-57搭載「產品30」變身..

大選前 美軍4船艦現南海、停香..

071型兩棲艦東海演練 卡-3..

北約軍演GPS中斷推俄國 俄:..

解放軍駐港司令赴南海登「雷根號..

神雕無人機進駐新疆馬蘭基地

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面