柯文哲指示「提早還款」 台北市還清「976億勞保欠款」

▲▼柯文哲instameet活動。(圖/記者陳家祥攝)

▲台北市還清976億勞健保欠款。(圖/記者陳家祥攝)

記者林彥臣/綜合報導

台北市20年來積欠中央976億的勞保,北市勞保局宣布,提前一年償還勞健保欠費,勞動局表示,透過財政局財務規畫、中央協商及補助,讓北市欠款得以提前還清。

台北市勞動局長賴香伶臉書發文指出,始於1999、終於2018~經歷20年的中央與地方政府負擔勞健保費分擔的爭議事件,台北市政府歷經釋憲、訴訟、修法、協商還款到柯市長指示提早還款;107年9月3日下午,勞動局匯出最後一筆31億餘元款項後,總計976億餘元的勞健保費爭議款終於歸零,劃下句點!

勞動局指出,市府從1990年起編列預算支應「勞工保險條例」及「全民健康保險法」所規範直轄市負擔部分保費,但1999年起營業稅改為國稅,導致北市稅收減少,當時市府向中央表達補助對象應排除非設籍北市市民,因而引發勞健保補助款爭議。

市府為解決爭議,2002年3月聲請大法官釋憲,經多次訴訟並促請中央修法,2012年7月1日修法實施後,取修直轄市政府勞健保補助5%,改由中央補助,爭議款項欠費高達976億元。

前市長郝龍斌任內償還749.31億元,原定明年底前全數償還完畢,柯文哲上任後指示「依法行政,欠債還錢,解決過去爭議」,並要求勞動局及財政局研擬縮短還款期間,透過自籌財源及中央專案補助,昨天清償最後一筆攤撥金額31億餘元。

PTT鄉民對此表示,「反觀幸福城市 甚麼時候才要還錢?」、「反觀高雄真的廢到有剩」、「這其實不太能算政績…畢竟之前是台北人佔全台灣便宜」、「是馬英九賴帳不還~後來郝及柯把它還清的」、「台北提前一年還清 高雄延至2022年」。

關鍵字:柯文哲,,勞保,健保,欠款,賴香伶,台北市勞工局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴剃成西瓜頭...照鏡崩潰 拉長音尖叫:浩呆你是誰

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面