讓港澳青年加入解放軍? 陸國防部:正在研究可行性

▲大陸國防部發言人吳謙。(圖/新華網)

▲大陸國防部發言人吳謙。(圖/新華網)

大陸中心/綜合報導

大陸高校強制新生入學後,需接受軍事訓練,北京清華大學於8月18日為392名新生舉行為期3天的訓練營,要求所有港澳新生參加軍訓,但台灣學生仍可選擇參加與否。對此,大陸國防部新聞發言人吳謙表示,有關方面正研究港澳居民是否可以參軍入伍的問題。

根據港媒報導,北京清華大學今年錄取的392名新生於8月18日提前到校,參加為期3天的訓練營,當中包括近60名港澳台學生。往年港澳台地區的學生皆可選擇是否參加,但今年清華要求所有港澳新生也需一起參加新生軍訓,但台灣學生仍是可以選擇是否參加。

對此,國防部發言人吳謙表示,他也注意到清華大學的這個規定,不過具體情況還是需向清華大學瞭解。吳謙指出,香港回歸以來,香港市民對國家和人民軍隊的瞭解和認識不斷加深,一些香港同胞也表達出參軍入伍、為國防事業貢獻力量的意願,「我們對香港民眾的愛國熱情表示歡迎,有關方面正在研究論證。」

大陸高校多年來都強制新生入學後必須接受軍事訓練,時間由2~3周不等,其中北京清華大學號稱「最苦軍訓」,時間長達22天,內容包括20公里訓練、野營訓練、實彈射擊等項目。

▲解放軍駐港部隊,解放軍,駐港解放軍。(圖/視覺中國)

▲解放軍駐港部隊。(圖/視覺中國)

解放軍駐港部隊近年來都會接受香港學生進行暑期軍訓,同時也有人提出希望可以加入解放軍。今年兩會期間,民建聯也曾提出31項建議及提案,讓港人享有更多國民待遇及爭取便民措施,包括讓香港居民入伍加入解放軍,並先允許在大陸就讀大學的香港學生應徵入伍,提供資助、享受學費減免,而如果是保留學籍入伍,該名學生退役後也可以再入學。

▲解放軍駐港部隊,解放軍,駐港解放軍。(圖/視覺中國)

關鍵字:大陸國防部,解放軍,港澳台,香港,澳門,粵港澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

28歲男戀上65歲嬤:是你的溫..

中國在WTO批美:老大該有老大..

美夫婦領養大陸棄嬰:能做妳爸媽..

上萬喬丹鞋被爸摔壞!16歲兒怒..

周波掌經濟 折射陸對台戰略轉變

習近平:文革讓國家經濟瀕臨崩潰

下體癢不就醫 最後變陰莖癌爛掉

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

火鍋店辦婚宴爆紅 新郎:我單身

小偷遭電死 車主卻被判賠22萬

雙城簽3協議 後續推科創、經貿..

三通10年廈門兩碼頭運量大增長

華為搶下葡萄牙Altice 5..

幕後/吳寶春低薪爭議 上海45..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面