讓港澳青年加入解放軍? 陸國防部:正在研究可行性

▲大陸國防部發言人吳謙。(圖/新華網)

▲大陸國防部發言人吳謙。(圖/新華網)

大陸中心/綜合報導

大陸高校強制新生入學後,需接受軍事訓練,北京清華大學於8月18日為392名新生舉行為期3天的訓練營,要求所有港澳新生參加軍訓,但台灣學生仍可選擇參加與否。對此,大陸國防部新聞發言人吳謙表示,有關方面正研究港澳居民是否可以參軍入伍的問題。

根據港媒報導,北京清華大學今年錄取的392名新生於8月18日提前到校,參加為期3天的訓練營,當中包括近60名港澳台學生。往年港澳台地區的學生皆可選擇是否參加,但今年清華要求所有港澳新生也需一起參加新生軍訓,但台灣學生仍是可以選擇是否參加。

對此,國防部發言人吳謙表示,他也注意到清華大學的這個規定,不過具體情況還是需向清華大學瞭解。吳謙指出,香港回歸以來,香港市民對國家和人民軍隊的瞭解和認識不斷加深,一些香港同胞也表達出參軍入伍、為國防事業貢獻力量的意願,「我們對香港民眾的愛國熱情表示歡迎,有關方面正在研究論證。」

大陸高校多年來都強制新生入學後必須接受軍事訓練,時間由2~3周不等,其中北京清華大學號稱「最苦軍訓」,時間長達22天,內容包括20公里訓練、野營訓練、實彈射擊等項目。

▲解放軍駐港部隊,解放軍,駐港解放軍。(圖/視覺中國)

▲解放軍駐港部隊。(圖/視覺中國)

解放軍駐港部隊近年來都會接受香港學生進行暑期軍訓,同時也有人提出希望可以加入解放軍。今年兩會期間,民建聯也曾提出31項建議及提案,讓港人享有更多國民待遇及爭取便民措施,包括讓香港居民入伍加入解放軍,並先允許在大陸就讀大學的香港學生應徵入伍,提供資助、享受學費減免,而如果是保留學籍入伍,該名學生退役後也可以再入學。

▲解放軍駐港部隊,解放軍,駐港解放軍。(圖/視覺中國)

關鍵字:大陸國防部,解放軍,港澳台,香港,澳門,粵港澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

海豹慘遭企鵝「千年殺」

大陸熱門新聞

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

BMW亂停擋7天!工人怒鋪瀝青..

天價餐廳料理曝光!7萬野生大黃..

消失3個多月 北京公佈范冰冰「..

最狂女董送員工2房1廳 再加薪..

無照男被誤認泊車小弟!接過鑰匙..

影/胖哥用「蘿莉音」騙男生掏錢

限縮公民權惹議 台商:生活方便..

嬌妻失蹤27天 夫心碎:原本要..

妻挑完婚照失蹤27天 夫打電話..

縱火燒豪門四口!惡魔保母莫煥晶..

床的世界、和成研發長照產品登陸

紙片妹神力手撕輪胎 30萬人看..

酒後斷片 筷子插眼眶3天才發現

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面