影/台大新生書院 郭大維引《大學》籲新生:勿眼高手低

台大新生書院 郭大維引《大學》籲新生:勿眼高手低。(圖/記者嚴云岑攝)

▲台大新生書院,郭大維引《大學》籲新生:勿眼高手低。(圖/記者嚴云岑攝)

記者嚴云岑/台北報導

台灣大學今(26)日舉辦開學典禮暨第一階段新生學習入門書院始業式,代理校長郭大維以《大學》:「大學之道,在明明德。」勉勵學生在追求廣大學位的同時,也不要忘記初心,好好思考自己想要什麼,但切記不要眼高手低,「沒有專業的知識與技能,一切都只是華而不實」。

台大新生書院下午在台大合唱團領唱校歌中展開,學生與師長均穿上台大新生限定版上衣「服」,以藍色為基底,LOGO則將「磚」融入設計概念,勾勒出台大校園雋永且經典的氣質。

代理校長郭大維在致詞時,先恭喜家長,讓子女進入台灣最好的大學,「把您的子女培養成國家社會的棟樑,是我們的責任。」隨後更提到台大近年來致力於國際化教學成果,包括華語課程成為華語世界MOOCs第一品牌,2015年創新設計學院也成為國內首屈一指的跨領域教學環境。台大近年來也與歐、亞、美簽定大量跨國雙聯學位,以培養具有國際移動力的跨領域領導人才。

台大新生書院 郭大維引《大學》籲新生:勿眼高手低。(圖/記者嚴云岑攝)

▲台大學生會長吳奕柔在新生書院致詞時,提到爭議不斷的校長遴選案。(圖/記者嚴云岑攝)

「入寶山,千萬不要空手而回。」郭大維表示,許多同學高中時只清楚自己對哪些學科較擅長,但不清楚它們與科系的關係,「現在正是思考的時候」。他也提醒學子在大學時除了要瞭解自己,也要了解所選科系,但切忌不要眼高手低,不需沈迷於彼此學業競爭,也不要為了不再名列前茅灰心喪志,鼓勵同學有機會多參加黑客松競賽,對社會脈動多一些體會。

學生會長吳奕柔在致詞時,則提到對今年爭議不斷的校長遴選案,以及不斷縮減高校經費的擔憂,提醒新生入學後莫忘初衷,更引用電影《熔爐》台詞,「我們一路奮戰,不是要改變世界,而是不要讓世界改變我們。」呼籲學弟妹勇於嘗試各種挑戰,願幾年後踏出校園時,彼此都能成為想看到的改變。

關鍵字:台大,新生書院,台大新生書院,開學典禮,大學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓鳥大戰!鴿子竟然「烙人」 豆漿一秒變乖:有話好好說

生活熱門新聞

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

中型鋼砲潭美估今轉強颱 周五起..

文心路史上最平 萬人淚推:快去..

潭美開眼逼近 西風槽勢弱恐穿心

替兒做健保卡 拿錯鼻屎照笑翻網

粗工男自助餐欠50「背後捅一刀..

冷氣流「蜂蜜瀑布」男得救回應啦

潭美開眼了!專家點出周末是否侵..

訂80碗牛肉麵棄單 店家賠慘1..

全台唯一流水蝦吃到飽!想吃多少..

救護車遭攔車嗆聲:別只顧自己方..

他砍員工薪1700→1400 ..

潭美下周末恐侵台 北部影響最大

買中機王!iPXS「額頭染血」..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面