地方 地方焦點

內炸南台災民眾多 醫師:慢性病患健康值得關注

▲台南淹水成災,安南醫院精神科主任唐心北醫師提醒重視慢性病患健康問題。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南淹水成災,安南醫院精神科主任唐心北醫師提醒重視慢性病患健康問題。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

熱帶性低氣壓暴雨,台南多處淹水也導致許多地方交通中斷,安南醫院精神科主任唐心北醫師表示由於舊台南縣是農業縣,老年人口比例較高,許多老人家都有高血壓或糖尿病等慢性病,相當高比例的人家中的藥物可能泡水,甚至流失,加上交通中斷或是因車輛泡水而無車可用,以致長期服用的藥物因而中斷。

唐心北主任說,依據88水災的經驗,當大水退去,民眾開始清理家園,在飲水不足、高熱、悶濕的環境下,加上飲食不正常,這些慢性病患者的生理狀況有惡化之虞。如一些高血壓的患者,面臨家中一片狼藉、前途茫茫,心理壓力極大,引起血壓飆高。有些糖尿病患者沒有規律用藥,面臨此一重大壓力來襲,不少人出現口乾舌燥、全身無力等症狀,可能有引發急性酮中毒危機。建議患者應該適時補充水分、適度休息、並注意遮陽以預防中暑。

,唐心北主任以上強調此次的大水,雖然沒有如88水災時的慘況,但是有些人可能經歷過當年的創傷經驗,也有些農民,即將收成的柚子卻嚴重損失,或許可能引發緊張、害怕、無奈、失落、生氣、失眠、做噩夢、食慾差等症狀,尤其是老人,其中有一些情況較為嚴重,需要予以必要之藥物協助與心理輔導。

此外,唐心北醫師也指出一些慢性精神病患,面對困境與生活環境變動的反應原本就較一般人為弱,若又因為藥物中斷,或因壓力而失眠,疾病復發的可能性頗高。建議各衛生所的公衛護理師,能儘快了解所轄列管的慢性精神病患之狀況,視狀況提供適時與必要之協助。

關鍵字:豪雨成災,唐心北,慢性病患,健康

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

換人執政一切歸零 王黃同聲譴責..

路口揮國旗 呼籲選民踴躍投票

來勢洶洶 謝團左打智堅右轟明財

屏東查賄選 又3樁腳聲押獲准

瑞光夜市唯一棒球場12月熄燈

現任議員夫涉發走路工費 遭調查

廢每票30元補助款 兩人政見獲..

韓總變影中人 挺蘇清泉「大家發..

蘇煥智要求 保護葉曾人身安全

呂是楊競總執行長 網友:果然全..

台中港三井OUTLET 11月..

選票數量爆炸多 「點鈔機」動員..

高思博不會脅迫議員 放棄監督

里長後援會成立 挺林右昌連任

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面