保險業IPO標準「史上最難達成」 保險局:都是平均數

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會23日對於保險公司申請上市櫃、興櫃,公開審查標準,但標準卻被外界視為是「史上最高標準」,尤其是在規範不動產投資比重跟淨值對資產比率兩項,就連目前已上市的壽險公司,或是已上市金控旗下的壽險公司都不一定能達成,金管會主委顧立雄則做出回應。

在保險局擬訂的保險業上市櫃、興櫃標準中,其中一項規定保險業不管是上市櫃或興櫃「不動產投資金額不得逾可運用資金10%」,可是保險法規卻只規定30%,這規定是否過於嚴格?

顧立雄說,從現在壽險業投資不動產比例來看,10%本來就是平均標準,實際現況來講,因為不動產流動性差,現在壽險業平均是5.25,「訂這標準不算嚴格吧?10%是已經很寬了!法規30%是最高,那IPO指標訂30%,有訂跟沒訂沒有什麼兩樣,乾脆不要訂了!」

那麼已上市櫃或興櫃的,像是三商美邦人壽、中壽等,就可以投資不動產超過10%?顧立雄說,目前針對所有壽險公司投資不動產都有監理,不是只有管投資比重,還有最低收益的限制。主要是在不動產變現性跟流動性問題,希望不動產配置要平衡。保險局對於任何保險公司不動產配置有過高,甚至成本跟現在的價值衡量有落差,或是長期持有不動產佔比過高而出租收益率過低,這些都在監視範圍內。

顧立雄強調,像是壽險公司不動產一大堆,賣也賣不出去、租也租不出去,這也在監視範圍內。是否有特別正在監視的單一壽險公司?顧立雄則笑說:「不要亂猜啦!」不願正面回答。

另一個令外界認為過於嚴格的指標,就是「淨值對資產比率(不含投資型保單),上市櫃不得低於7%、興櫃不得低於6.5%」,被外界稱為是「史上最高標準」。

保險局局長吳桂茂表示,在研議過程是依照今年初的數據,而且是用平均數,但淨值會隨市場波動,也不能因為訂出的數值後,事後市場波動而改變,不能因為有些公司淨值有下降,就說這標準是史上新高。

顧立雄則表示,如果大家覺得這很難達到,會請保險局再討論,「總不能讓人家講難以達成吧!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模子涵驚見列名劉喬安事件花名冊 法院記載曾「2赴澳門」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面