習近平首訪北韓 挑動美朝關係敏感神經

▲▼ 金正恩3訪中國,與習近平會面。(圖/朝中社)

▲日媒引述多名外交消息人士說法稱,習近平收到金正恩之邀,預計9月9日出訪平壤,成為13年內首度出訪北韓的中國領導人。(圖/朝中社)

 

記者蔡浩祥/台北報導

日媒今引述消息人士說法稱,中國國家主席習近平預計9月9日首訪北韓,出席北韓建國70週年紀念儀式。學者受訪分析,時逢中美關係陷入緊張,美朝在「川金會」後,朝核問題貌似平息卻沒有太多進展,習近平訪朝,某種程度是在挑動美朝敏感神經,強調中國是美國的不可或缺的伙伴。

距離上一次中國領導人訪問北韓,已有13年。2005年,時任中國國家主席胡錦濤曾訪問北韓,得到朝方高規格待遇,時任北韓最高領導人金正日更親自到機場迎送。

日本放送協會(NHK)引述多名外交消息人士說法稱,習近平收到金正恩的邀請,預計9月9日出訪平壤,成為13年內首度出訪北韓的中國領導人。

▲北韓領導人金正恩在美國總統川普(Donald Trump)身後笑開懷。(圖/路透社)

▲美朝在「川金會」後,朝核問題貌似平息沒有太多進展。(圖/路透社)

《韓國日報》上週報導披露,中方先遣人員前往平壤與朝方研商習近平訪朝行程;韓聯社報導指出,北韓各家接地旅行社通知中方旅行社,因國家裝修措施,8月11日至9月5日不再接待任何旅行團,讓習近平訪朝消息,透露出些端倪。

政大國關中心研究員劉復國接受《ETtoday新聞雲》採訪分析,美朝「川金會」後,朝方就預計邀請習近平回訪,畢竟北韓最高領導人金正恩已多次前往北京會見習近平,屬正常的回訪安排。

▲▼ 金正恩3訪中國,與習近平會面。(圖/朝中社)

▲習近平首訪北韓,是否會給金正恩帶來大禮,各方高度關注。(圖/朝中社)

不過,劉復國認為,時逢中美關係陷入緊張,加上美朝在「川金會」後,朝核問題貌似平息沒有太多進展;習近平訪問北韓,在戰略上,可說是挑動美朝關係敏感神經。

劉復國進一步指出,習近平訪問北韓,不僅強化中朝關係,更釋出一種政治信號,點出中國對美國的不可或缺性,別一直採取鬥爭的途徑處理中美關係。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:習近平,金正恩,川普,川金會,朝核問題,中美貿易戰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿金不吃藥!媽甜喊笑一個 秒塞入瞬間垮臉:被陰惹

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面