習近平首訪北韓 挑動美朝關係敏感神經

▲▼ 金正恩3訪中國,與習近平會面。(圖/朝中社)

▲日媒引述多名外交消息人士說法稱,習近平收到金正恩之邀,預計9月9日出訪平壤,成為13年內首度出訪北韓的中國領導人。(圖/朝中社)

 

記者蔡浩祥/台北報導

日媒今引述消息人士說法稱,中國國家主席習近平預計9月9日首訪北韓,出席北韓建國70週年紀念儀式。學者受訪分析,時逢中美關係陷入緊張,美朝在「川金會」後,朝核問題貌似平息卻沒有太多進展,習近平訪朝,某種程度是在挑動美朝敏感神經,強調中國是美國的不可或缺的伙伴。

距離上一次中國領導人訪問北韓,已有13年。2005年,時任中國國家主席胡錦濤曾訪問北韓,得到朝方高規格待遇,時任北韓最高領導人金正日更親自到機場迎送。

日本放送協會(NHK)引述多名外交消息人士說法稱,習近平收到金正恩的邀請,預計9月9日出訪平壤,成為13年內首度出訪北韓的中國領導人。

▲北韓領導人金正恩在美國總統川普(Donald Trump)身後笑開懷。(圖/路透社)

▲美朝在「川金會」後,朝核問題貌似平息沒有太多進展。(圖/路透社)

《韓國日報》上週報導披露,中方先遣人員前往平壤與朝方研商習近平訪朝行程;韓聯社報導指出,北韓各家接地旅行社通知中方旅行社,因國家裝修措施,8月11日至9月5日不再接待任何旅行團,讓習近平訪朝消息,透露出些端倪。

政大國關中心研究員劉復國接受《ETtoday新聞雲》採訪分析,美朝「川金會」後,朝方就預計邀請習近平回訪,畢竟北韓最高領導人金正恩已多次前往北京會見習近平,屬正常的回訪安排。

▲▼ 金正恩3訪中國,與習近平會面。(圖/朝中社)

▲習近平首訪北韓,是否會給金正恩帶來大禮,各方高度關注。(圖/朝中社)

不過,劉復國認為,時逢中美關係陷入緊張,加上美朝在「川金會」後,朝核問題貌似平息沒有太多進展;習近平訪問北韓,在戰略上,可說是挑動美朝關係敏感神經。

劉復國進一步指出,習近平訪問北韓,不僅強化中朝關係,更釋出一種政治信號,點出中國對美國的不可或缺性,別一直採取鬥爭的途徑處理中美關係。

關鍵字:習近平,金正恩,川普,川金會,朝核問題,中美貿易戰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

國中生被帶去理光頭 10天後跳..

工友誤按粉碎機 女子雙腿全絞斷

粗心母鬆手3秒 2歲兒遭貨車輾..

抖音女孩顏值破表!體重被揭穿超..

正妹女老師求救閨蜜 6分鐘後慘..

2歲童差1秒摔下電扶梯 包頭女..

嬤抱孫過馬路 遭撞飛轉2圈亡

賴小民受賄73億 涉大牌女星

陸非洲豬瘟蔓延 豬飼料驗出病毒

表弟可樂下藥 台商400萬珠寶..

雙11幸運兒 9百萬件商品任他..

嚴防中美「新冷戰」形勢 中共高..

北京觀察/應對「習川會」 習固..

中美貿易戰 陸:明年外貿環境嚴..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面