F-86軍刀機陳列砲戰紀念公園 823前夕「滿足老兵心願」

▲F-86軍刀戰鬥機           。(圖/翻攝自空軍司令部臉書專頁)

▲F-86軍刀戰鬥機是國軍在八二三戰役期間使用的主力戰機 。(圖/翻攝自空軍司令部臉書專頁)

軍事中心/綜合報導

823砲戰60周年紀念前夕,臺北市政府特別向空軍申請撥交一架F-86軍刀戰鬥機,將陳列在「八二三砲戰紀念公園」中,近日已經運抵且開始工程,將完成砲戰老兵的心願。北安公園2年前在戰友協會、臺北市議會以及劍潭里辦公室的促成下,更名為「八二三砲戰紀念公園」,目前公園內陳列砲戰時期的二組火砲。

軍方日前與救國團協商,收回陳列在救國團澄清湖青年活動中心展覽的F-86軍刀機,有媒體認為此舉動給了北市府大面子。對此,兵役局12日發布聲明澄清,八二三戰役的老前輩們因感念獨缺空軍武器陳列提出反映,於是他們請空軍司令部協助,終獲協調移撥參與戰役的F-86於公園內展示。

兵役局12日發布的聲明表示,八二三戰役戰友協會的老兵們多年就已向北市府爭取設置「八二三砲戰紀念公園」都無法達成,直到柯市長上任之初,仍不懈地透過厲耿桂芳與何志偉兩位議員的提議,在相關單位的通力協助下,最終選定北安公園,並於105年9月3日完成整建立碑揭牌。

八二三紀念公園。(圖/翻攝自台北市政府網站)

▲八二三紀念公園前身為北安公園,是北市重要文化據點。(圖/翻攝自台北市政府網站)

兵役局聲明中還指出,他們與國防部協調,提供歷經八二三砲戰洗禮的陸軍M59型155公厘加農砲與海軍40MM/L60雙管砲,這兩組火砲檢整後在公園陳列展示,做為緬懷國軍將士參與八二三砲戰英勇事蹟。

F-86軍刀戰鬥機是國軍在八二三戰役期間所使用的主力戰機,在1977年已經全數從空軍退役。F-86戰鬥機是第二次世界大戰後美國設計的第一代噴射式戰鬥機,用於空戰中的攔截與轟炸,同時也是早期設計最為成功的噴射戰鬥機代表作,除了有大量的次型與軍援之外,還衍生出了海軍型的FJ怒火系列戰機。此外,創下「第一架在俯衝時超音速」與「世界上第一架裝備空對空飛彈的戰機」紀錄,也都是F-86。

關鍵字:F-86,八二三砲戰,空軍,兵役局,老兵

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一日情人!第一次見面就約會 直接擁抱、親嘴全都玩真的

軍武熱門新聞

解放軍版F-15 殲-16遠程..

館長支持恢復2年兵 男人要敢上..

台灣部署雄風二E 能打擊解放軍..

越南自2014南海造陸68個足..

打好關係!美F-22和挪威F-..

「呂500」U型潛艇確認沉於若..

打造超級士兵 美投入4.6億實..

專家:武統,準備得越好越不會打..

解放軍海陸戰隊2020年增至3..

徐才厚為范長龍求官防自己遭清算

陸開發固定翼艦載無人機「朱雀」

日軍最速驅逐艦 「島風」找到了

二戰潛艇沉海底 內有71名海軍

中國首艘兩棲攻擊艦噸位2萬噸

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面