威力強大到可癱瘓衛星 俄羅斯電子干擾機大隊升級

▲俄國預計開發新型干擾機的原型軍機Il-76。(圖/翻攝自俄羅斯聯邦國防部網站)

▲俄國預計開發新型干擾機的原型軍機伊留申-76。(圖/翻攝自俄羅斯聯邦國防部網站)

國際中心/綜合報導

俄國預計開發一款新型電子干擾機「伐木人2號」(Porubshchik 2),能夠癱瘓陸海空任何目標的電子設備,讓導航和無線電通信的衛星失靈。新電子干擾機將用來取代俄國航空太空軍目前使用的電子戰飛機伊留申-22PP「伐木人」(Il-22PP Porubshchik),並可能以圖-214(Tu-204)、伊留申-76(Il-76)的飛機機型為基礎來開發。

伊留申-22PP 伐木人是在2000年依據前蘇聯研製的伊留申-18(Il-18)短途載客機設計,經過數年的試飛與改良,於2016年交付3架干擾機給俄羅斯國防部。該戰機能夠癱瘓現代大多數安裝在他國飛機、防空系統以及無人機上的電子戰系統。

俄國軍事工業委員會專家委員會成員維克托•穆拉霍夫斯基(Viktor.Murahovsky)接受衛星通訊社(Sputnik)採訪時表示,同一時間其他軍事強國也已經取得類似成果,如美國RC-135W偵察機。因應日趨重要的電子通訊戰,在戰場上搶先癱瘓潛在敵軍的衛星群,需要在每個作戰戰略指揮部配備一支由新型干擾機領軍的航空大隊,共需組建4支大隊,每支大隊由12架飛機組成。

俄羅斯航空太空軍目前以伊留申-22(Il-22)戰機為基礎運作3架干擾機,但「伐木人」的問題在於伊留申-22飛機已經停產,目前剩下10架軍機可裝備,數量已無法滿足俄羅斯軍隊的需求。對此,目前已經開發出新型電子干擾機的概念設計,預計近期將開始相關設計和進一步的開發工作。

據資料顯示,伊留申-76機身全長約47公尺,最高速度為每小時860公里,最大航程可達6700公里。原設計為軍用運輸機,在蘇聯解體後大量用作民航用途。1971年3月25日首飛,至今仍在烏茲別克的廠房生產。

關鍵字:Il-22PP,Porubshchik,伐木人,干擾機,電子戰,癱瘓衛星,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花衣娘攜子化身「磁吸太后」 手貼玻璃晃4秒幹走藍牙喇叭

軍武熱門新聞

八二三60週年(三)砲戰攻防經..

伊朗首架國造「天河」戰機現身 

美報告:陸發展東風-31AG空..

八二三60週年(二)國、共軍形..

八二三60週年(一)馬祖海空戰..

以色列當兵退伍可保留槍枝 50..

館長怒轟「軍紀操」丟臉懲處

055艦掛特殊旗幟暗示即將海試

殲-15雨中現形 準備二次海試

以城市為名 梧州號正式下水

「核心臟」讓潛艇到退役免加燃料

烏克蘭閱兵彩排出包 飛彈車直撞..

美航母大搬風 陸專家:「西強東..

宋楚瑜:美曾放核武在台南機場

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面