大陸結婚率少7%! 「房價漲、工資不漲」年輕人結不起

▲▼集體結婚典禮現場。(圖/CFP)

▲集體結婚典禮現場。(圖/CFP)

記者楊子萱/綜合報導

大陸民政部日前發布2017年全國結婚率,各級民政部門和婚姻登記機構共依法辦理結婚登記1063 .1萬對,比前年下降7%;依法辦理離婚手續的有437.4萬對,比前年增長5.2%。根據統計顯示,離婚率已連續16年持續上升;結婚率則從2014年開始下降。

陸媒指出,2017年辦理結婚登記1063.1萬對中,涉及華僑、港澳臺居民登記結婚共4.1萬對。在年齡方面,結婚總人口比重最大的落在25-29歲,佔36.9%。

去年離婚的共有437.4萬對,比前年增長5.2%,其中民政部門登記離婚的有370.4萬對,法院判決、調解離婚66.9萬對。

▼大陸結婚證。(圖/翻攝自微博/新浪新聞客戶端)

▲▼大陸結婚證。(圖/翻攝自微博/新浪新聞客戶端)

值得關注的是,自2002年以來,大陸的結婚率和離婚率發生了明顯變化。2002年時,結婚率為6.1%,至此之後的幾年都呈上升趨勢,但在2014年開始下降。2013年至2017年之間,結婚率從9.9%降至7.7%.此外,離婚率也從2002年的0.9%攀升至2017年的3.2%。

至於結婚登記年齡也有變化,晚婚現象越來越明顯。2012年之前,20-24歲辦理結婚登記的公民佔結婚總人口比重最多;但是,從2013年開始,變成25-29歲的人數比重最多。

結婚率與經濟發展水準往往也呈反比。根據民政部統計顯示,經濟發達地區的結婚率普遍較低,其中結婚率最低的5個省市分別是上海、浙江、天津、江西和山東;相比之下,結婚率最高的5個省份分別為貴州、安徽、西藏、青海、河南,而這些地區人均GDP都相對較低。

許多大陸網民表示,不是不想結,是不敢結,「結不起婚啊!房價漲那麼多,工資不漲,你讓婚怎麼結」、「現在結婚成本這麼高,買房首付加裝修婚禮,沒個百來萬(人民幣)都不敢領證」、「(結婚率)還會下降的,放心。」

相較起來,台灣比大陸還要更慘,2017年只有13.8萬對新人結婚,結婚率0.586%,創下2010年以來最低點;離婚率大增16.22%,平均為0.231%,有54,412對分道揚鑣,創5年來新高。

關鍵字:結婚率,離婚率,登記結婚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三寶倒車「6秒刮出2黑痕」...車主心碎 網剿:阿嬤開都比你好

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面