李克強、安倍晉三互致賀電 北京爭取日本貿易戰支持

▲李克強出席中日和平友好條約締結40週年紀念,安倍晉三,中日韓高峰會,李克強訪日(圖/路透社)

▲時值《中日和平友好條約》締結40週年,中國國務院總理李克強與日本首相安倍晉三互致賀電。(圖/路透社)

 

記者蔡浩祥/綜合報導

8月12日,時值《中日和平友好條約》締結40週年,中國國務院總理李克強與日本首相安倍晉三互致賀電。日媒報導分析,由於中美貿易戰愈演愈烈,北京決定改變對日立場,對安倍訪中一事展現積極態度,以爭取日本的支持

新華社報導,李克強在賀電以「40年」為引,強調40年前,兩國老一輩領導人和政治家作出締結中日和平友好條約的決斷,以法律形式確認中日聯合聲明各項原則,為中日關係樹立了重要里程碑。

李克強表示,40年來,中日關係取得令人矚目的發展,為兩國人民帶來福祉,也為地區和世界的繁榮穩定作出貢獻。

▲李克強出席中日和平友好條約締結40週年紀念,安倍晉三,中日韓高峰會,李克強訪日(圖/路透社)

▲日媒報導分析,由於中美貿易戰愈演愈烈,北京決定改變對日立場,對安倍訪中一事展現積極態度,以爭取日本的支持。(圖/路透社)

今年5月結束訪日行程的李克強表示,中方願同日方繼續本著以史為鑒、面向未來的精神,遵循中日四個政治文件各項原則,維護政治基礎,深化互利合作,妥善管控分歧,推動中日關係長期健康穩定發展。

報導稱,安倍同樣以「40年」為引,表示日中兩國偉大的先輩們將作為兩國關係長期指針的和平友好精神銘刻于條約之中,期待年內訪問中國,推動日中關係進入新階段。

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

▲美國總統川普。(圖/路透)

安倍表示,日中雙方在這一基礎上共同努力,推動兩國關係在政治、經濟、文化、人員往來等廣泛領域取得了實實在在的發展。

日本《每日新聞》分析,今年5月訪問日本的李克強與安倍舉行會談時,雙方就已一致同意實現年內訪中。

報導分析,由於中美貿易戰愈演愈烈,中方決定改變對日本的立場,對安倍訪華一事展現積極態度,以爭取日本支持,「從經濟角度而看,(中日)加快關係改善是必要的」。

關鍵字:李克強,安倍晉三,中日和平友好條約

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

赴西藏解放天性!騎小王2097公里 砲灰男搜出「雙倍尺寸保險套」

大陸熱門新聞

小六女砍同學頭顱 因一句話分屍..

女友私生活亂長菜花 電競選手嚇..

種3年「粉黛花海」僅3天遭遊客..

網紅賣假貨 5分鐘狠撈228萬

稱解放天性!文青女友赴西藏騎小..

小六生江中溺斃 水鬼是他同學

夫嗆「妳去死好了」 28歲妻跳..

5歲童遭砸破頭!躺血枕2小時:..

妻違停引口角 男一把火把車燒了

「我不太適合這世界」博士生跳錢..

南京滴滴美團稱清退20萬網約車

大媽吃垮?郵輪駐陸1年宣布退出

新人遭滅火器狂噴 親友翻臉開嗆

美權威智庫披露G20川習會 習..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面