洪敏超/搶賺夾娃娃機財 小心賭博罪及侵權官司

▲▼夾娃娃機,抓物機,西門町。(圖/記者季相儒攝)

▲想當夾娃娃機台主要注意相關法律問題。首先,機台內的物品要避免擺放仿冒品,以免侵權。(圖/記者季相儒攝)

小陳聽朋友說最近很多朋友提到可以一起投資擺設抓娃娃機台,每月可以增加許多業外收入,於是禁不住朋友的慫恿便加入了投資擺設抓娃娃機台的行列。不料,沒多久警察卻找上門,這到底是怎麼回事?抓娃娃機台近期如雨後春筍般林立,其中卻涉及到許多法律問題。

抓娃娃機的玩法在於,機台內先擺設數種商品,當顧客投入規定的硬幣後,於一定時間內操縱鉤爪抓取機台內的商品。夾取商品後,再操縱鉤爪將該商品移至取物口,放開鉤爪讓物品掉進取物口。但如果在夾取、移動的過程中,發生鉤爪鬆脫或一開始就未夾到商品,該次操作即告結束,必須再投幣才能重新操作。正因上述過程本質上具有一定之「射倖性」,所以過去抓娃娃機被列為益智類電子遊戲機之一種。想要擺設機台,必須要先依電子遊戲場業管理條例領得電子遊戲場業營業級別證,否則就屬非法經營電子遊戲場業,依電子遊戲場業管理條例第15條規定,最高可判處1年之有期徒刑。

再者,為避免經營者涉犯刑法賭博罪的疑慮,後期的抓娃娃機均變更設計為,只要投幣至一定之金額即可保證取得選定之物品,亦即業者先行設定「保證取物價」,只要投入一定金額,即可獲取選定商品。此類抓娃娃機在分類上即變成「選物販賣機」。

即便如此,機台內擺設的商品仍大有學問。不能在機台內擺設香菸、隱形眼鏡甚至保險套等,否則即有可能違反《藥事法》第29條規定,主管機關可處新台幣3萬元至200萬元的罰鍰。如果娃娃機裡面擺設的是食品或化妝品,則須分別依《食品安全衛生管理法》及化粧品衛生管理條例等相關規定為應有之標示,違反者也會面臨一定金額之行政裁罰。

機台內最常見的商品是娃娃與模型,但正因為太常見了,所以更容易忽略其中的問題。當機台內商品已經銷售一空或囤積太多時,多委請他人代為批貨或補貨以補充及替換,實際擺設機台者往往不清楚這些商品的來源,以及是否經過授權?因此,機台內的商品亦不乏出現仿冒品,便違反《著作權法》或《商標法》,進而可能涉有一定的刑事責任。

簡言之,任何商業行為都可能會有一定事實面或法律面的風險,請務必先做好相關功課,以免因小失大,悔不當初。

●洪敏超,台北地檢署檢察官,台灣司法人權進步協會會員。以上言論不代表本公司立場。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

華裔化妝師獵奇風「3D錯覺妝」 臉切割錯位、多眼紅脣妝好驚悚

法律熱門新聞

蔡東利/隨意提領遺產將觸法

被指狂妄自大 館長求償敗訴確定

劉時宇/沒上學為何還要收錢

雷皓明/不小心匯錯帳號有救嗎

賴瑩真/散播性愛照、謠言,犯法嗎

聯明掏空案定讞 吳宗憲脫身

給說法/賣場控顧客偷竊可搜包嗎

陳雅譽/陽台加裝窗戶算違建嗎

李善植/和解書有法律效力嗎

給說法/網路盜圖,小心官司纏身

李善植/吉卜力劇照做梗圖違法嗎

買手指虎當戒指 當心牢獄之災!

雷皓明/濫訴有罰則 善用司法資源

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面