浙江烏鎮:千年古鎮再開戲劇之花

▲▼     新華社照片,北京國貿大廈周邊夜景。           。(圖/)

▲演員在船上表演川劇《扈家莊》。(圖/新華社資料照片)

本報訊

「國內有許多年輕人攢著年假,就為了來烏鎮戲劇節。」烏鎮戲劇節主席、聯合發起人陳向宏不無自豪地說。浙江烏鎮是世界互聯網大會舉辦地,如今,它的另一張名片也正逐漸為人所熟知——「烏鎮戲劇節」。第六屆烏鎮戲劇節新聞發佈會日前在浙江省桐鄉市烏鎮大劇院序廳舉行,四位戲劇節發起人陳向宏、黃磊、賴聲川、孟京輝現場公佈了全部特邀劇碼。

今年10月18日-28日,這座有著1300多年歷史的古鎮將迎來亞、歐、非、美等六大洲共計17個國家和地區的戲劇團體,呈現29部特邀劇碼。組委會還挑選出6部往屆獲獎的青年劇碼,為觀眾帶來共計109場演出。

本屆戲劇節的主題是“容”。“海納百川、有容乃大,烏鎮歡迎世界各地的戲劇人來中國交流。”戲劇節2018年年度評委史航說。

烏鎮戲劇節已走過五個春秋,積累起了一定的國際影響力。知名戲劇人賴聲川稱,歐洲的青年戲劇代表對烏鎮戲劇節青睞有加,他們認為烏鎮戲劇節是獨一無二的。與英國愛丁堡、法國阿維尼翁等國際戲劇節不同,烏鎮戲劇節在邀請名團演出的基礎上,還增加了青年競演單元,每年為海內外的年輕戲劇人提供施展的舞臺。

戲劇節聯合發起人黃磊認為,戲劇節對青年的影響是積極而深遠的,不僅幫助青年戲劇人實現了夢想,也燃起了廣大觀眾對於美好生活的渴望與追求,“它埋下了一顆希望的種子”。

陳向宏是烏鎮本地人。讓他感觸最深的是,戲劇節舉辦幾年來,許多之前從未接觸過戲劇的烏鎮青年辦起了自己的話劇團並在當地演出。(新聞來源:新華社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面